虫子作文
沙,沙沙!微风吹动树叶,发出了细碎的声响。阳光透过树叶间的缝隙,洒落在地上,像撒了一地金币,十分耀眼。
这是一个明媚的周六,我在窗前来了一个深呼吸,就端坐在书桌前了。看到作业本上一行行工工整整的字迹,自己不由得得意起来。
“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡……”是什么声音?我四下张望,这才发现一只墨绿色的小虫子贴到了我的作业本上。它那么小,像一颗小豆子。一双鼓鼓的复眼滴溜溜地转动着,好像在打量着什么。前端的两只小足时不时搓一搓,那架势,好像对我充满了敌意。我打了个寒颤,想到了曾经伤害过我的那只大黄蜂。
它是不是也想要蜇我了?“啪!”我迅速地合上书本,把它压在了书页中。我静静地看着那一本镇压着这只恐怖虫子的书,好半天才缓过神来。
微风拂过,轻轻地掀动了书页。它也算是一条生命啊!我的内心最柔软的地方被什么东西触动了。我快速翻动着书页,想要把那只小虫救回来。
当我翻到那一页时,却发现它一动不动地趴在那里,如同一颗被压坏了的绿豆,“怎么回事?为什么它不动了?是不是我把它拍死了?”我自责起来。
它也是大自然的一份子呀!它和我们一样有生存的权利,我们怎能因为自己的强大而随意剥夺一个弱小的生命呢?
“哦,还好。”它抖了抖后足,振了振翅膀,像是在舒活筋骨。它准备起飞了。太好了,它还活着!我紧缩着的那一颗心舒展了。
突然,“呼”地一下,它飞了起来,冲出了房间,在窗外上下飞舞着。
阳光下,我看到了它的小脑袋下有一张如同针管一样的细长的嘴,还有那薄而透明的翅膀,像极了一只人厌恶的大苍蝇。我顿时感到一阵纠结,它到底是一只害虫还是益虫啊?如果它是一只益虫,那今天我就没有做错;但如果它是一只害虫,那岂不是我干了一件坏事?
“沙沙沙”风又吹动了树叶,仿佛在告诉我:“如果你认得它,你就不会纠结了。”
我陷入了沉思。