“砰,砰,砰”这声音在林间响起,随着声音树叶都在颤抖……
一棵棵树应声倒下,一只啄木鸟也随之飞了出来,拍着翅膀愤愤不平地落到伐木工身上。伐木工人还若无其事的,抽着容易导致火灾的烟。他挥着斧头,啄木鸟舞着嘴,伐木工人砍着木头,啄木鸟啄着他的头,伐木工人心里是愉快的,因为他砍完木头可以拿去卖个好价钱。但啄木鸟不愉快,因为伐木工人正在破坏他的家。
“这段木头里一定有虫!”啄木鸟一边啄伐木工人的榆木头,一边说着。
这就是漫画你所讲的,呈现给大家的。为什么啄木鸟说伐木工脑袋里有虫呢?没错,这虫就是人类心中的——贪,自私……人类是愚蠢的,为了自己的利益?为了钱?不珍惜未来,破坏环境,如果没有这个世界,没了氧气,这些有什么用呢?有那么多的钱又有何用呢?还不是只有灭亡,钱也一分用不到。
我看了一个动画片,虽然有些幼稚,但也体现了人类的贪心,他就是大家都耳熟能详的——《熊出没》,讲的是两只熊为了保护森林,想了种种办法。而里面的“光头强”就是人类的代表,千方百计想办法砍木头。就是为了自身的利益。
有病就要治,就像漫画里的啄木鸟一样,要把那条虫赶出来,要想子着子孙后代的生活和全人类的未来,不要为自身有好处而破坏。
这使我想起了我们才学的一个词语——竭泽而渔,它的字面意思是把一个水塘里的水排干,当然就得到了所有的鱼,但这方法只能用一次,不能多次用,比喻只顾眼前利益,不顾长远的利益,只能满足一时需求。
伐木也是这个道理,只砍一次就要等几十年,而这几十年如果氧气没了,我们人类怎么过呢?我觉得我们可以砍几棵树,就再种上几棵树,使链子不会断掉,可以一直循环下去。可人们总是只砍,不会补种。
善待地球就是善待自己,资源是有限的,但可以无限的循环!人类要把头里的“虫”通通治掉才行,好好想想吧!