虫子作文
在我看来,虫子是何等渺小的生物,它既无强大的身躯以保护自己,也无足够的智慧以战胜遇到的困难。因其渺小,只能任人宰割。但就在今天,一只小虫子让我见识到它们身体蕴藏的巨大潜力,彻底改变了我对它们的看法。
清晨,我趴在地上看书,偶然一抬眼,见一只黑色的小爬虫,我心为之一惊,站起身来,好奇小爬虫接下来的所作所为。我无心看书,目不转睛地盯着小爬虫。小爬虫向木桌爬去,并在木桌前停了下来,他竟企图爬上光滑的木桌。“真是不自量力。”我不禁这样想。只见小虫沿着桌腿向上爬,爬桌腿六分之一处,便滑了下来。翻过身再爬,进展缓慢,但它似乎心有不甘,接着向上爬,终于爬至三分之一处,可由于木桌腿表面光滑,它又重重地摔了下来,似乎受了伤,在地上歇了好一会儿,才慢慢开始爬动。“这下他不会再有什么妄想了吧?”我这样想。可是我想错了,他又开始攀登,似乎总结了之前的经验,再次沿桌腿向上爬去。这次只见它后腿用力蹬着,前腿扒着木桌腿,一步一步稳稳向上爬行,成绩颇为显著。不久,竟快爬上木桌了。不知是太累还是桌腿依旧太滑,它又重重地摔了下来。我不忍再看下去,又压不住好奇的欲望,睁大眼睛继续观察。只见它抽搐着小身躯,向着桌腿坚定前行。我怜惜地看着它艰难爬行,决定帮一帮它,便用纸巾托住它,将它放置于木桌上,它缓过劲来,不知是由于晕头转向,还是自尊所迫,它又纵身跳下,又开始不断地爬行……我走出了屋子,不忍心再看下去。
第二天,我在木桌上看见了它,但它已经死了。我能想见得到,在最后一刻,他是何等的光荣,而人,不就应该具有像它这样的坚定执著吗?为了实现目标,迈向成功,纵使粉身碎骨,也在所不惜。成功总是属于坚持不懈的人的。
一只生命短暂的虫子,却创造了它虫子生命中的辉煌。我想这才是虫子生命的意义吧。