虫子作文
"啊!"正在吃着板栗的弟弟突然惨叫一声。我纳闷的问道:"怎么了?"弟弟指着桌上剥开的板栗叫到:"有虫······
那里有虫······"
我看着被弟弟远远扔在桌上的板栗说:"没有虫啊!板栗里怎么会有虫呢?"但弟弟还执着的指着剥开的板栗说有虫子。居然弟弟都说有虫子了,那我就看个清楚吧!待我凑过去一看:"哇!真的有虫啊。"在剥开的板栗上,虫子的肤色跟板栗的颜色差不了多少,只是有点儿白白的,形状跟蚕差不多,它那长2厘米的身子直直的竖在空中,看来是虫子因为板栗在蒸时,受不了热气,想要钻出去,但却未成功,于是便死翘翘了。咦!好恶心。我对弟弟说到:"还好你算及时发现了,要是你没发现虫子,吃下去发现只剩下半条虫子,那你会觉得更恶心的。"我"好心"的跟弟弟说到。不愧是"一朝被蛇咬,十年怕井绳"啊!弟弟经过这一吓,连板栗都不敢再吃了。
晚上,我坐在椅子上百思不得奇解,究竟是为什么呢?明明我记得板栗壳上是没有洞的,但为什么板栗里却有一只虫呢?而且还那么大。虫是怎么爬进去,但却不留下洞口的呢?算了,这样想又有什么用,何尝不去查一下电脑呢?凭空想是不可能得出结果的。我马上上网打开百度搜索,经过几分钟的浏览后,我终于找到了答案。
原来板栗在开花授粉后形成栗苞,成虫交尾后就会咬开栗苞把卵产在里面。栗苞也就是板栗最幼嫩的时期,果皮还未形成,内外重皮很幼嫩,容易被咬开。在之后的生长过程中,伤口会逐渐愈合,基本上就看不出来了。这样,小虫子就住进去了!
原来是这样啊,怪不得板栗外壳完好无损,剥开却有只虫子。