虫子作文
今天下午,我坐在椅子上看书。忽然,一只我并不认识的虫子吸引了我的眼球。我将它捉来,放在了约一分米长的试管里,将它取名为‘‘虫子一号’’。
起初,虫子对这个新环境还有些陌生,在试管底部不停悠。我透过试管往里看,那只虫子正不停地往上爬,头上的两根触角不停的摇摆,脚步也十分快,十分有序。到了顶部,由于瓶口的堵塞,它不得不在上面走来走去,希望寻找到出口。就在虫子一号爬行之时,我又捉到了一只比它上两三倍的虫子二号。
虫子二号的起初反应与虫子一号差不多,也是在寻找出口,可是它没有虫子一号的那种坚持不懈的精神,刚爬了一会儿,干脆倒在瓶底一动不动,听天由命了。虫子一号显然比虫子二号的生命力强,对生命更加重视。我在一次又一次地推倒试管后,一次又一地将它跌入谷底后,它还是选择坚持,因为它不能这么轻言放弃。这时,我心中的敬佩之情早已涌上心头。只见它再次从虫子二号身旁爬了起来。虽然,它身上的力气已经所剩无几了。没看见他走一阵歇一阵,不时地趴在内壁中,靠近腿部的两条腿不时地相互摩擦。我知道,他这是在为了自己的重生而奋斗,为了自己的生命而坚持、不停地挣扎。当它再次靠近试管口的时候,我不由得打开了盖子,让它爬出来。就在那一刻,我深深的感受到了它对新生的渴望。尽管它已经到了管外,还是不停地爬行。这时候,我想到了在试管底部的虫子二号,我用笔碰了碰它,当我确定它已死后的时候,我为它感到可惜。
看着爬出去的虫子一号,我为它感到欣慰,可是不知怎的,心中的好奇心又让我将它放入试管内。它惊人的毅力又让我对动物的生命力感到震惊;它再次摆起头上的触角迈着极其沉重的脚步再次踏上重获新生的道路。不过,这时它已经筋疲力尽,脚步也迈得相当慢。看它的可怜像,我摇了摇试管,居然发现了虫子一号已经死了,我后悔莫及,可已经来不及了。
一只可怜的虫子在我的手中死去,尽管它已经奋斗了、挣扎了,可到了最后,给它的还是失望。