一只米粒大的小虫子有什么可怕?但随着一个个鲜活的生命逝去,它的可怕就出来了。近日,自河南省商城县被披露蜱虫咬人致死一事后,各地蜱虫事件也渐渐浮出水面。据不完全统计,河南省累计病例557例,死亡18例,山东省累计发现182例,死亡13例,北京、湖北、江苏、安徽等地,都曾有过蜱传疾病的病例。
在这个夏天的尾巴上,小小的蜱虫顿时让人们不知所措,谈之色变,惟恐一不小心自己被蜱虫“盯上”,因为之前人们对蜱虫几乎一无所知。目前,一种暂名为“新型布尼亚病毒”被分离出来,专家也表示该病毒可以治疗的,而且病死率很低,公众的恐慌情绪也渐渐稳定下来。相信随着各项工作的有序开展,蜱虫事件会逐渐淡出公众视野。
蜱虫咬人年年有,只是今年尤其多。据了解,早在20xx年,“重灾区”的信阳市就出现过疑似病例,而且此后也有过死亡病例。有消息称,今年4月,信阳市政府曾研究如何宣传该病,但最后由于领导担忧在具体情况不明下,大规模宣传容易造成群众恐慌,产生不稳定因素,于是选择了“内部消化”。而一名当地乡领导也说,政府之所以没有公开蜱虫疫情,是维稳需要。还有一种理由就是,但当地村民却不这么认为,村民认为只有信息公开,才能止息恐慌,并要求官方公布病例详情和死亡名单。
维稳是个筐,啥都能往里装。此前紫金矿业发生有毒废水泄漏事故被揭露,该公司的回应是“考虑到维稳为重,担心引起当地民众的恐慌”。而最近的金浩茶油致癌物超标一事虽然“止于谣言”,而相关部门的负责人士又称粮油问题关系国计民生,不公开问题是为了“维护社会稳定”。更多以维稳为理由的瞒报事件不胜枚举。20xx年的非典事件就是一个最具代表性的例子,并直接催生了突发公共卫生事件应急条例的出台。当事人都知道这种事关系重大,但为了自己一方的利益,而选择了置最广大群体的权益于不顾,最终造成全社会的心理恐慌与利益损失。
维稳在于信息透明。诚然,稳定的社会环境是各项工作顺利健康开展的前提条件,有时候采取维稳手段是必要必须的。但维稳毕竟不是目的,而只是一种保障社会经济又好又快发展的手段。面对事关广大群众死生利益的问题,以维稳为由,相关部门、组织采取瞒报、谎报、虚报等处理方式,试图用一张薄薄的纸就想包住众人的火焰,这是对稳定的最大破坏,是在制造不稳定,是拿群众的生命为自己谋利益,更是一种渎职,是不作为的表现。对此,应该对相关责任人实行问责制度,让渎职者付出应有的代价。真相才能更多地和权益相关者见面,才能共同面对问题,有效解决问题,只有问题解决了,稳定才能得到维持。
而公布真相会影响维稳吗?现实的例子给这个理由一个有力的嘴巴。20xx年的汶川大地震发生后,我们采取了最大程度的信息公开透明,保障了抗震救灾工作的有序开展。信息就像一盏明灯,只有足够透明,它才能为走夜路的人提供更多的光亮,这样人才会有更安全的保障。回到社会中,只有信息足够透明,谣言才会止步,社会才会和谐稳定,经济才能健康发展。