虫子作文600字
今年暑假,我们全家回老家石牌村探亲。第一天下雨,第二天早上,爷爷说:“下了雨,田地里可能有青蛙出来,我带你去看一看。”我们一到田地里,就听见青蛙发出“呱呱”的声音,我们亲眼看到青蛙在捕食虫子,我目不转睛地观察青蛙的一举一动。
不一会儿,一只青蛙跳上鱼塘边,一面呱呱地唱着歌,一面向旁边的稻田跳去。我紧跟在它后面,仔细地观察着。青蛙头上有两只圆而突出的眼睛,一张又宽又大的嘴、舌头很长。背上是绿色带有深色条纹,身披绿袄,雪白的肚皮。它前腿短后腿长,后脚趾间由蹼连着,真像鸭和鹅的脚,怪不得它们都能在水里游泳呢。转眼间,这只青蛙溜进了稻田。
一棵稻秆上站着一只蚂蚱,它像发现了什么似的,刚一起飞,就被青蛙发现了。青蛙猛地跳起来,伸出它那长长的舌头,向蚂蚱扑去,只见它的舌头一卷就把蚂蚱卷进了嘴里,那蚂蚱成了青蛙的美餐。我看得呆了。以前只听说过青蛙有这种本领,今天可是亲眼见到了。青蛙吃完蚂蚱,看样子很满足,又呱呱地唱起了歌。青蛙好像在自言自语地说:“这里真漂亮,在这里生活比其他地方好得多。稻田里有不少虫子,我只要花一点功夫就可以把肚子填饱,稻田就是我的家,我要把家安顿到这里。”
青蛙是捉害虫能手,青蛙捉害虫全靠他又长又宽的舌头,舌根长在口腔的前面,舌尖向后,还分叉,上有许多黏液,只要小飞虫从身边飞过,就猛地往上一跳,张开大嘴,快速地伸出长长的舌头,一下子把害虫吃掉。自从青蛙来到稻田以后,害虫少了很多,大家都喜欢他。
我经过仔细的观察,发现青蛙真不愧是捉虫子的能手,我们要保护它。