虫子作文
夕阳耗尽了最后一点光辉而渐渐西沉,夜,如期而至。天上的星星恍若一颗颗钻石,静静地注视着我,不一会儿,便给云埋去了。
我坐在椅子上,望着窗外如墨一样的天空,重生地叹了一口气:唉,这次科学考试没考好!
突然,发现手痒痒的,定神一看,原来是一只虫子,是夏天很常见的那种,绿油油的,在寂静地黑夜发出莹光。我随手拿来一个透明的笔盖,将它轻轻盖住,似有意,若无意。
突然,那只小虫像察觉出了什么似的,先前的轻松荡然无存,拼命地撞击那个将它禁锢的“牢笼”。它在笔盖子里上下翻飞,在夜的衬托下显得分外渺小。
没用的,我讽刺地轻笑,看着拼命挣扎的萤火虫,我却反而有一种顾影自怜的孤楚。
小虫爬得慢了许多,它不停地爬上笔盖,再落下,又爬上去,又落下,我仿佛看到了它身上的累累伤痕,它那只微缩着的不能动了的脚,一次又一次地冲击着我的心。
我低下头去,写作业,仿佛是为了忘却这只小虫子,可心始终在惦记着那只小虫子,它死了吗?它放弃了吗?它认命了吗?
我瞄了一眼,它没有!那只小虫子还是在拼命地爬,它没有放弃一丝一毫求生的希望,虽然身上伤痕累累,但它仍不放弃,发狂似地找着出口。
看着奋力拼命的萤火虫,我微怔。尘封的记忆像此刻的轻风,翻开了一卷卷往事,我忆起了小时候的每一件挫折,我放弃了吗?不,我不行。我成功了吗?不,我还没有。
那我现在要做什么呢?放了奄奄一息的小虫,我想。是像这只小虫子一样,去努力,去拼搏吧!
是的,我不能放弃。这是我心中的声音。我思索了许多,终于明白我要像这只小虫子一样,即使自己变得伤痕累累,也决不向困难低头,要勇敢地向自己的希望去拼搏,去飞……
看着恢复并飞走的小虫子,我感到一直压抑着的神经终于放松了,不觉长出了一口气。
勇敢地,去飞吧!