虫子作文
在亚热带地区,有一种神奇的植物,它会把一些倒霉的蚂蚁、野蝇和蚊子吃掉。这个重磅植物到底是谁呢?它就是鼎鼎大名的“猪笼草”!
猪笼草是一种食虫植物。它之所以可以吃虫子,全是因为它那令人骄傲的“捕虫囊”。捕虫囊呈圆桶型,下半部稍膨大,囊口上具有盖子,只要有小虫子闻到猪笼草诱人的香味并飞到猪笼草上享受时,小虫子就会碰到猪笼草的粘液,然后滑到猪笼草里去。这时,猪笼草就立刻关上自己的小盖子,再把小虫子消化掉。
那么,为什么猪笼草会吃虫子呢?我查了一下资料,原来呀,小虫子只要掉进猪笼草的囊里,猪笼草就会立即意识到可口的食物来了,这时,猪笼草在囊里会分泌出许多水,有时甚至会分泌出半囊水,虫子遇到水,自然就爬不出来了。这个时候,猪笼草就慢慢“享受”它的美食喽。
猪笼草这个植物还真是好,又能供人们欣赏,又能把一些害虫吃掉,同学们,你们是不是也想养一盆儿了呢?