虫子的作文
黎明的时候,淅淅沥沥的雨温顺地停了,雾也渐渐散了。窗外植物的枝条,轻轻地敲打着屋檐,摩擦着卧室里的窗棂。虽然此时正为清晨五六点之时,可我却再无倦怠之意,只好轻身起床。月散发出的皎洁光芒还未散去,缕缕阳光已从窗外撒进来。而静的没法出一点声音的寂寥小屋,却让我觉得有丝丝伶俜。
就这样一直坐着,我茫然地看着地上的瓷砖地板。地板一尘不染,干干净净的,就像一湾澄澈的湖水,更像一面明黄色的铜镜。忽然,我的视线里出现了一个小黑点,开始我还以为是我黑色毛衣上的绒球,但随着它的缓缓移动,我开始意识到,这可能是一只小虫子。
它果真是只虫子!它比蚂蚁要小一点,通体呈黑色,身上长着细密的触角,背上背着黑壳,漆黑漆黑的,活像只小乌龟。它爬起来千姿百态,甚至比翩跹起舞的飞虫还要曼妙,在它爬行的时候,小巧的身子不停地挪动着。我来了兴致,便聚精会神地关注它的动作。好似知道了有人在眷注它,虫子的步子变得小心谨慎。
渐渐它快爬到窗户了,真不知它看中了什么,非要爬上落地窗户。爬上窗户,虫子好像没站稳似得,打了个踉跄就倒在地上。看着看着,顿时觉得挺没意思的,不禁有点怨怼这只黑虫,不仅让自己的劳动变成徒劳,还靡费了我的光阴。可接下来的一幕,让我又觉得自己太小看这只黑虫了。只见它艰难地翻身,一声不吭地继续向上爬行。随着它的步伐,我的目光不断抬高。眼看就快要离开我的视线了,我眼疾手快地把它重新拉回我的眼前。黑虫貌似有些许恼火,不再理会我,又复疾走,而我也在这个不公平的游戏里乐此不疲。
过了一会儿,我不再干扰它,任它在窗户上舞蹈。它爬到了顶上,同时它停了下来。而我却在思虑,它费那么大劲爬上窗顶,难道是为了看东升而起的朝阳?想到这儿,不禁莞尔,虫子原来也是那么浪漫。
霎时,已到六点半,居然一个小时只看了一只虫子爬窗?真是个傻姑娘,我小声嘀咕了一句。望着那只正在享受之中的虫子,忽然明白了什么。
这虫子,虽然渺小,面对困难,居然做出这么振聋发聩的事情。不就像是一些人吗?会为了目标而努力奋斗,不会因为一点儿挫折而舍弃自己的梦想。或者说它更像一个个孩童,无知无畏,勇往直前。虽然成长之路必定充满着艰难,但所谓成长,岂可无折?