宠物作文
喜欢小动物是孩子们的天性,但妈妈们大多爱整洁,担心家居卫生遭到破坏;同时孩子小,不要说自己照顾不了宠物宝贝,就是有能力照顾,也多是三天热情,新鲜劲儿一过,得,很可能变成大人的额外负担;所以在接纳小宠物成为新的家庭成员时会多有顾虑。
我就是这样的妈妈。因此雯雯养过的小动物只限于对环境干扰性不强的蚕(去年养的),小鱼和小螃蟹(近一年养的)。
前一阵儿雯雯到外婆家去,看见小姐姐胖妞形影不离抱着一只小白猫,非常羡慕。胖妞豪爽地说:我们家还有四只呢,白的、花的、黑的都有。走,你去挑一只吧!雯雯兴奋地一溜烟跟着跑了。回来时非常小心地抱着一只小花猫。小家伙刚满月,很温顺、很胆小的样子。通体白色,背部和脸上有点褐色的花纹。孩子们一人抱一只小猫,一会儿放到地上,一会儿搂在怀里,一会儿又让小猫站在自己肩头,又是喂水,又是喂食儿,忙得不亦乐乎。
过了一会儿,我和母亲正说着话,胖妞和雯雯抬着一个纸箱冲进来。哇,原来把一窝小猫全搬过来了。幸亏猫妈妈出去玩了,不然准心疼得要命。母亲和我同时看中了另一只背部有条纹的小猫,雯雯动摇了,胖妞大方地说:想换哪只换哪只。他们又抱上新选的小猫出去玩了。
看到雯雯欢喜的样子,我尽力说服自己:那样喜欢就让她抱回去养吧。大不了养一阵子,送回雯雯奶奶家。谁知下午临走,雯雯却说她不想要小猫了,原因是小猫的爪子不小心扫到了她。也罢,只是白白让我在同意养还是不同意养之间矛盾良久。
最近整理雯雯的作业和测试卷子,发现写话练习部分有个规律:题目要求只要涉及小动物,雯雯就写她的小螃蟹,前后写了三四次。当然我得承认,孩子一次比一次写得生动、形象,让我不忍心去怀疑她是图省事。只有最近的一次写的是小猫(估计是和小猫快乐玩耍过后)。这是不是说明孩子的生活圈子过于狭窄,写作素材太贫乏呢?很耐人寻味。
前几天,雯雯在操场上看到了一只别人的小白兔,追着看了很久,回家来仍然三句话不离小白兔。正好暑假就要到了,我很爽快地告诉雯雯:如果喜欢,你也可以养一只小白兔。但一定要负起责任,爱护它,照顾好它。雯雯欢呼雀跃,四处打听哪有卖小白兔的。昨天听一个小朋友说,晚上八点体育馆操场附近有人卖,雯雯晚饭后先是用望远镜朝着操场张望,接着就催妈妈快点,妈妈因为不舒服不想去,人家索性自己去了,都想好要问卖主什么问题,怎样讨价还价,结果却阴着脸失望而归。因为转了几圈,没见卖小白兔的。雯雯甚至等不及周日才有的动物交易市场,就急惶惶给奶奶、外婆打电话,看老家谁养有小白兔。还动员爸爸给熟人朋友打电话,要快点,实在是太想有一只小白兔了。
今天,外婆给雯雯带来一个好消息:从邻居家要了一只刚满月的小白兔。雯雯迫不及待地催爸爸去取。嘴里唠叨着:我可爱的小白兔啊,快来吧!
雯雯的下一篇作文,肯定与小白兔有关。我想。