爷爷给我买了一只小仓鼠。它只有十厘米长,因为浑身雪白雪白的,背上还有一条灰色的花纹,所以我给它取名叫花花。
刚把花花买回家,我就往笼子里铺好木屑,然后赶紧把食物放进食盆,生怕它饿着了。一看到食物,花花就马上跑向食盆,狼吞虎咽地吃了起来。此时的它,就像一个几天没吃一口饭的饿汉,爪子伸食盆,一口一个,抓住谷子就一个劲地往嘴里塞。撑得自己走路都不利索了,它才便摇摇晃晃地走向木屑堆,挖了个洞,就开始起睡觉来。
睡觉时,它喜欢蜷缩成一个球,在木屑里一睡就是一整天。睡梦中的它就像一个熟睡的小宝宝,时不时还打几个滚,呼噜几下,甚至还会叫两声,好像在说梦话似的。最有意思的是,它睡觉时一直在吐舌头,让人看了就想笑:它会不会咬到舌头呢?
你要是以为这个一睡就是一天的家伙是个懒虫的话,那你就大错特错了——它其实它很好动。只要不吃不睡,它就折腾个不停。不是跑步就是挖洞,而且乐此不疲。你看,此刻它又在跑轮上跑步呢!一跑起来,它就停不下来。跑了个十几分钟,它才罢休。有时我刚刚给它换完木屑,一转眼它就不见了——原来,它又在悉悉索索给自己挖窝呢!
后来,花花因为年纪太大,无疾而终了。当时,我把眼睛都给哭红了。虽然花花已经去世了很久了,可它那活泼可爱的样子却一直留在我心中。