“斑斑!斑斑!”回到家,我一放下书包,就直奔“斑斑”的住所。哈哈,其实“斑斑”是我的小乌龟,它又名“山水龟”;住所嘛——当然是“豪华玻璃圆鱼缸”啦!
你肯定很奇怪:乌龟怎么叫“山水龟”呢?这和它的相貌不无关系。斑斑浑身上下全都是图案和斑点,手和脚上,尾巴上,壳上,甚至还有眼皮上……大大小小,奇形怪状。而且,它身上的图案以“山水画”居多,所以又被我称为“山水龟”,它的鼻孔是两个“太阳”,周围有波浪纹,大概是后羿数错了,只射了八个太阳下来吧;眼皮是两只海鸥,好像还飞似的;脖子、手和脚,还有尾巴,清一色像是大海,波涛汹涌又风平浪静;脖子旁还有两块红斑,又像是海上太阳的倒影;最后只有龟壳和肚子上的“象形文字”了,那一定是南沙群岛和海底世界……这一切美得仿佛在画家笔下的一幅山水画,“山水龟”就此得名。 当“斑斑”被我买回来的时候,才比矿泉水瓶盖大一点儿,可经我三年的“哺育”,竟长到小碗的碗口那么大了。当然,这少不了我的辛勤喂食。
说到喂食,我不禁要哈哈大笑了。为什么?这个问题当然是“斑斑”来回答了!每次我把食物拿到鱼缸旁准备喂食时,“斑斑”的嗅觉马上比狗还灵敏,鼻孔紧贴缸壁,好像有“吸心大法”似的。我剪下一小块肉,用牙签挑着,伸进水里。这时,“斑斑”的表演便开始了:一看见猎物,“斑斑”就紧急后退,确定没有任何危险后,才开始准备进攻。突然,两台“发动机”同时启动,后面的向前划,前面的向后划。一会儿,前面的“发动机”也开始前进,速度猛然提升,离小肉块还有一厘米时,又突然停了下来。最后,它向前一扑,肉便含在嘴里了。每当它夺了肉,得意洋洋地吃肉时,我都在一旁偷笑着,心里有说不出的欣慰。
每天,“斑斑”都在游着泳。我怀疑它是否不知道有鱼缸,所以拼命划着“桨”,仿佛一位皮艇运动员,正在奋力夺取冠军。“斑斑”每天都会给我带来不尽的欢乐,三年里,我与它建立了非常浓厚的感情。“山水龟”,我爱你!