爸爸送给我一只小鹦鹉。
它只有我的笔袋那么大,浑身灰色,只有头部和尾部露出一点深红色。奇特的是它那双大眼睛,比我先前看到的一些小鹦鹉的眼睛还要大。
这只小鹦鹉不怕人,时间长了,我就试探性的将手伸进笼子,放在它的头上,轻轻地抚摸它的头,而它也竟然靠过来,依在我的手上,让我挠挠它的脖子和下巴,还会友好地咬我的手,虽然我知道是“友好的”,但我还是把手退了回来。当然,为了表示我的友好,我也常常把一些瓜子和其它谷物放在手上,让它站在我的手指上吃。
它很爱干净,为此我专门为它买了一个洗澡盆,它总是把头一点一点地沾上水珠,那优美的动作,像雨露滋润大地那般清爽,沾了水的羽毛在阳光下显得异样透亮。