抓螃蟹作文
今年暑假,爸爸妈妈带我去景色秀丽宜人的海南三亚度假。在那里,我们经历了许多有趣的事情:在清澈的大海游泳、去广茂的热带雨林散步、看第一抹阳光升起 其中最有趣的当然就是去海边沙滩上捉螃蟹啦!
当一块巨大的黑幕挂在天空的时候,我们打着手电筒、拎着塑料桶来到海边沙滩上抓螃蟹。我满怀信心地找了大约5分钟,可一个螃蟹也没抓到。 哇,快、快点!桶! 爸爸一边大声说,一边用手牢牢地罩在沙上。妈妈赶忙拿来桶,把沙上的 神秘人物 放入桶中。我迫不及待地往桶里一看: 哇,是螃蟹! 只见这只小螃蟹通体透明,两只小钳子和六只小腿在它那嵌着黑丝的身体里不停地挥舞,两只黑黑的小眼睛是椭圆形的,正在好奇地向外张望。
有了第一次的成功经验,我们的信心大增,努力地去成为第二个发现并捉到螃蟹的人。说是迟,那是快,有一只正在准备打洞睡觉的螃蟹被我发现了。我伸手想抓,可一看到它那 可怕 的钳子,还是决定不和它硬拼了,只能让 援军 爸爸妈妈来帮我。 快,快来呀,这儿有只大螃蟹啊! 听到我的呼喊声, 援军 们很快就来了,他们两面夹击,这只大螃蟹可能被我们的 突袭 吓懵了,呆呆地站在原地都不知道逃跑,最后被我们轻而易举地捉进了桶里。
有了几次发现并捉到螃蟹的经验,我们总结出了一条规律:大螃蟹一般是在粗沙,也就是沙滩上半部分安家,而小螃蟹爬不了那么高,只能在细沙、也就是海边安家。有了这条规律,我们捉螃蟹就变得容易多了。经过许多次失败和成功后,我们一共捉到了21只螃蟹。
捉螃蟹真有趣啊!这次活动让我明白做任何事只要有恒心且善于总结规律,那么结果往往会事半功倍。