螃蟹作文
今天是中秋节,我和爸爸妈妈,还有聪聪哥哥一家、安安妹妹一家相约一起来到了崇明岛。
我们首先去了西沙湿地。一进公园大门,只见眼前满是竖得高高的芦苇杆,顶端还挂着一块肥肉或者肉皮什么的,也不知道是干什么用的,觉得好恶心呢。再往里走,看见越来越多的人在用这种杆子钓螃蟹。我们还是第一次见到这场景,觉得很新鲜呢!
于是,我们也买来几根,开始学着钓起螃蟹来。一开始,爸爸钓到了好几只螃蟹。我也差点钓到一只。后来,原来一直都没有钓到的安安爸爸在一个桥上用一根钓竿一连钓到了五六只螃蟹。安安的奶奶也开始钓起了螃蟹,并迅速成为钓螃蟹高手。
只见她首先小心翼翼地把钓竿的一头放到泥堆里的螃蟹洞旁边。然后,等螃蟹出来以后,再把钓竿拿掉。螃蟹快要回洞时,再把钓竿放到它旁边。等螃蟹夹到肉的时候,再一上一下地扯动钓竿。感觉螃蟹夹得很紧的时候,就可以拉它上来了。
我是专门负责把螃蟹收进网袋的人。所有人钓到螃蟹后,都由我来放进网袋里。这可不是个简单的活哦!经过多次实验后,我总结出一条经验:拿螃蟹时,要双手握着螃蟹腿上方的身体两侧,这样就不会被它那对大钳子给夹到了。我妈妈以前就被夹到过,过了几个星期才好呢!
经过一番努力,我们终于钓到了满满一网袋螃蟹!钓螃蟹看起来很简单,可真正做起来却还是有难度的,也是有学问的——要懂得欲擒故纵、收放自如、击中要害!
今天钓螃蟹玩得可真是开心啊!