螃蟹_900字
我的故乡,是生我养我的地方,是承载着我的快乐的地方,是让我了解人情世故的地方。我的家乡就在一个令人心动的地方——安徽马鞍山。那儿有山有水,四季如春,风景如画,那儿的风土人情更让人心醉。
去年夏末,我去故乡的奶奶家里作客。在那儿我受到了极大的优待,几个同村的小伙伴主动来找我,让我讲讲大城市的故事,看着他们期盼的眼神,我不忍拒绝,我不忍拒绝,兴致勃勃地讲了起来┅┅渐渐地,我们就混熟了,便成了天南地北的好朋友。
有一天上午八点左右,我的好友盼盼突然对我说:“小雪妹妹,你有没有抓过螃蟹?”“这┅┅”我虽说螃蟹见得也不比他们少,但说起抓,我是一百个不敢。“没有抓过?”盼盼又说:“村南有一个湖,里面有很多螃蟹,我们一起去抓吧!”“可是我不会啊!”“没事,现在的螃蟹还没有长好,十分幼小,不会弄疼你的。”“对呀!对呀!别怕嘛!还有我们呢!”阿九哥昂起头说。“好啊!”我一口就答应了,根本就没有经过大脑的思考。
紧接着,他们便拉着我,穿过一道道篱笆,路过一个个菜园,渡过一条小河,那一池湖水便映入眼帘。
只见那湖水空明清澈,一朵朵荷花在水中亭亭玉立,无端地惹人怜爱,湖边的柳树相辉相映,融为一副秀丽的图画。
阿九哥见我看风景已看得入迷了,也不惊扰我,自己动手放好竹篓等工具,只见他熟练地把手伸进水中,轻轻一捏,一只活蹦乱跳的小蟹就露出了水面,他眼明手快,一下就把它放进篓子里。梅子妹妹也很兴奋,奔过去也开始捉螃蟹,虽然说身手还是笨拙了一点,但还是一会儿就抓住了好几只。我实在忍不住了,撂起袖子,在盼盼的指导下,将手伸进水里,水较热,这使我本来哆嗦的手更加紧张,我两指张开,找准了一只懒洋洋的小螃蟹,轻轻一挟,就往上提,谁知“心急吃不了热豆腐”,那螃蟹死命挣扎,最后居然成功脱逃了。我有些泄气,但盼盼和阿九哥鼓励我说:“没有关系,再来一次,你一定能行的。”我顿时又来了信心。再次把手伸下去的那一刹那,我有了一种说不出的快感。终于,我从水中捉起一只玲珑的螃蟹。那一刻,我真想马上大喊一声:“太好啦!”
到了中午十二点,我们的肚子都有一点儿饿,于是就有人提议去住的最近的妹子妹妹家里吃螃蟹,我们数了一数,总共有五十多只,那天中午,我们兴奋地吃着螃蟹,虽然味道并不怎样(实际上是十分难吃),但我们吃得还是很欢。
在我的记忆里,故乡的螃蟹是美味的,故乡的景色是美好的,我对故乡的情才是真正深厚的。
直到现在,我再也没有再去抓螃蟹了,也不再吃过那一天的好蟹了。