螃蟹_900字
过去,我只在菜市场和餐桌上看见过这样大的螃蟹,吃着香喷喷的蟹黄蟹肉,我时常想,什么时候能亲手捉一只呢?
今天,总算看到了这来自大海的使者。于是,我也学着老人的样子,捉了起来.
这东西并不好捉,它们几乎都隐藏在礁石缝隙里,不用心是看不见的,看见了还要巧手去捉,不然它很快就会溜掉。
说来也有趣,我刚一动手就受到螃蟹的“惩罚”。我见一只螃蟹躲在岩缝里,伸手去捉,结果被“钳子”夹住了,我惊叫着慌忙缩回手,一使劲,竟把它也带了出来。螃蟹紧紧夹住我的手指,针扎一样疼啊!
听到我的叫声,老人跑上前来,用祖糙的手指只轻轻一捏,那螃蟹就乖乖松开了’‘钳子”。我的手指上渗出了象小虫子似的血液,老人看了看,关切地说:“快去用海水泡。”
我一皱眉:“那不疼上加疼了吗?”
他笑了,说:“海水是咸的,泡一泡就不发炎了。”
于是,我忍着疼将手指泡在海水里。
忙了整整一个早晨,我只捉了三只螃蟹,多亏老人又送13.两只。我谢了老人。临走时,老人抬眼望着碧蓝碧蓝的大海,深情地说:“小伙子,如果你想养活它们,就一定带上这里的海水,大海就是它们的母亲,大海就是它们的命根儿啊!”
我点点头,告别了老人。
半个月过去了,我要离开大海了。我决心把这些可爱的小生命带回北京。于是,我依照老人的忠告,小心翼翼地把它们装进水桶里,又到海边,打了一塑料桶海水,七路了。
一路上,我拎着沉重的水桶,累得汗流侠背。我心想:为什么非要海水不可呢?难道离开了海水它们就会变种或死去这时,同学们也都好言相劝,劝我别自讨苦吃。我的心动摇了,终于把海水倒在了路上。
一到家,我就把螃蟹小心地放进大玻璃缸内,里面盛着满满的清水,又象孩子似的,将家里所有好看的玻璃球、塑料水草,一股脑儿投进缸里,和家人一起欣赏着它们在五彩斑斓的水里游动。
可是,仅只有一天的光景,这五只可怜的螃蟹全都一动不动地沉在水底,结束了生命。我真伤心极了,后悔自己没听老人的劝告。但又一想,把海水带回又能怎样呢4一桶海水用完了,它们不是同杆死去吗?还是任其在广阔的大海里自由自在地生活吧失去几只螃蟹似乎算不了什么,。对于大海来说,可是对于螃蟹来说,如果离开了大海,那它们还会有什么生命力呢?想着,想着,我的眼前又浮现出那位饱经风霜的老人的脸。