螃蟹_900字
国庆长假,我们来到老家看爷爷奶奶。
漫步到小溪边上,传来声稚嫩而又兴奋的童音:“爸爸爸爸,我又抓到只螃蟹啦!”原来个三四岁的小男孩将裤腿卷得高高的和他爸爸在小溪里捉螃蟹,边上的小桶里好多只螃蟹爬得正欢。这幕场景将我的记忆带到了三年前……
那是20xx年的暑假。听爸爸说老家村后面的小溪里有很多螃蟹,那时中午会儿工夫就能捉上好几碗,裹上层面粉油炸下味道特鲜美。我被爸爸说得垂涎欲滴。
禁不住诱惑,我和弟弟、爸爸带上小桶向传说中的小溪进发。来到小溪,我仔细搜寻,愣是没看到只螃蟹。爸爸说:“螃蟹往往躲在石头下面。”我轻手轻脚地走进水里,小心翼翼地搬开块块石头,贴近水面瞪大眼睛就是没有螃蟹的影子。我失望地看着爸爸,爸爸怀疑地盯着水里。听村民说,现在小溪里没螃蟹了。
不死心,往上游走……。还 是没看到只螃蟹。路上,废弃的农药瓶农药袋随处可见,十分刺眼。我似乎明白了什么。
继续往水源头走,功夫不负有心人,在接近路的尽头,我们陆续发现了只螃蟹,两只、三只、四只……还 有只“身怀六甲”的母螃蟹。
我和弟弟兴奋不已。爸爸说:“螃蟹少得如此可怜,我们还 是放生吧,这样明年才可能有更多的螃蟹捉。”我和弟弟听了很不情愿,爸爸给我们讲了些保护自然、珍惜家园的知识。我们虽有不舍,但还 是愉快地接受了爸爸的建议。
我们给每只螃蟹拍了照,又与螃蟹们合了影,然后放生。
看着只只螃蟹欢快地爬出水桶钻进水边石下,幸福地回到自己的家园,我和弟弟高兴得手舞足蹈。
回家的路上,我们将水里的农药瓶农药袋捡起,又郑重其事地立了几块牌子,上面写着:“螃蟹、鱼虾是我们的朋友,请慎用农药!”回到村里,爸爸带着我们来到村委会反映情况。村支书笑呵呵地拍拍我的肩膀,说:“放心,国家正在搞‘五水共治’工程。我们还 准备安排专门人员负责管理这条小溪呢。”又拍拍自己的胸脯说:“明年就有很多螃蟹捉了。”
……
“爸爸,爸爸,螃蟹被我们捉来了,它妈妈会不会伤心啊?我们还 是把它们放了吧!”稚嫩的童音再次想起,把我的思绪拉回到现实。
排排螃蟹簇拥着争先恐后地爬出水桶,四散着逃向各个角落。这幕是那么熟悉,又是那么陌生。我的眼眶湿润了。