螃蟹_900字
今天,妈妈从菜市场买了三只大闸蟹,把它们放进水池里,让我好好地观察它们。
这三只螃蟹都是雌的,个个都是响当当的“女汉子”。第一只螃蟹我叫它鹿鹿,因为它的眼睛像一对鹿角,并且一直发出“噜噜”的声音。第二只名为珊珊,是闪闪的谐音,因为它的眼睛特别亮,像天上的星星那般耀眼。第三只螃蟹之所以叫莉莉——利利的谐音,是因为它十分凶猛,爪子锋利极了。我逗它玩时,常常会被它的爪子抓疼,严重的都流血了。
它们体积不大,长约6厘米。两颗花椒籽般油亮油亮的小眼睛,一眨一眨的,就像天上的星星在眨着眼睛;小到看不见的嘴巴,不停地吐出珍珠般雪白的泡泡;庞大的身躯,呈漂亮的墨绿色,略显透明,就像一颗颗晶莹剔透的水晶;爪子修长,一层黄褐色的短毛遍布其上;大钳子上面有着一层乌黑发亮的柔软保护甲——蟹毛,大钳子不时发出“咔嚓咔嚓”的声音,让人听了心惊胆战,心里犹如十五个吊桶打水——七上八下,好像只要你做错了什么事,它就会拿锋利的大钳子来夹你一样。
闲暇之余,我喜欢跑到水池边,拿一根筷子逗逗它们。瞧,我正用筷子敲正在呼呼大睡的莉莉呢!哎呀,莉莉被我吵醒了,这下可不好了,我要倒大霉啦!只见莉莉眼睛里刚刚还是浓浓的倦意,但立马就被愤怒填满了。它挥舞起大钳子,八条长腿不停地摆动着,快速地向我进攻,以掩耳不及迅雷之速夹住了我手中的筷子,想往上爬。我撇了撇嘴,在心里不屑地想:哼,这点小伎俩也想来跟我斗,不可能!被你抓到我就是傻瓜!我一边想,一边摇着手中的筷子。莉莉摇摇欲坠,可还是坚持不懈地往上爬。看着这样的莉莉,我怒气冲天,使出了吃奶的力气,才把它甩了下来。耶,我赢喽!我站在水池旁,看着莉莉,眼里充满了得意洋洋,还把小手指放在水池的墙壁上面,因为我知道,墙壁很滑,莉莉是爬不上来的。莉莉似乎被我眼里的骄傲自满激怒了,猛地冲上来,一次又一次的尝试爬上来。一次、两次、三次……终于,它爬上来了!而我的心思早就飞到九霄云外去了,完全没有注意到莉莉已经爬上来了。“Ouch!”我吃痛地叫了一声,看着肿得发红的小手指,再看了看一副大将军似得意满满的莉莉,心里好像明白了一个道理:一个人只要坚持不懈地去做某一件事,就一定能成功。也不要轻易瞧不起任何一个事物,它们都有自己的长处,就从小小的一只螃蟹身上,你也能明白一个有可能有人一辈子都不知道的可贵的道理。我望着莉莉,心里十分愧疚。我诚恳地对莉莉说了一声对不起,即使它不明白我说的是什么。
小小的螃蟹身上也能有可贵的道理,更何况我们人呢。在生活中,我们要学会发现别人的优点,不能瞧不起任何人,也不能光看别人的外表,要看他们的内在。