螃蟹的作文
上个星期六,我一进门就看见了爸爸带回来的一篮螃蟹。我打开篮子一看,它们一个个张牙舞爪,想从篮子里爬出来似的。
每只螃蟹的背上都有两个小坑,和下面的曲线形成了一个笑脸;它的壳边上有很多小锯齿和尖刺;颜色非常奇怪,浑身是草绿色的;但小锯齿、尖刺、肚子却是白色的。
更奇怪的是它们的性格。它们安静的时候,会把钳子蜷着,腿也缩了回去,任凭你怎么动它,也不一动不动,看起来很老实。俗话说“老实人一发火,神鬼也难躲”,更别说这个“冒牌老实人”了。它一旦发威,谁也拦不住它。我想用筷子夹螃蟹,谁知它们突然翻脸,挥舞着大钳子,反倒将筷子死死夹住。想要把筷子抽出来,绝不是件容易的事,当把筷子抽出来后,上面就会留下深深的印记。而这时螃蟹并不罢休,它趁我喘息之际,自己从篮子里爬出来想“越狱”。看着它如此嚣张,我想要把它“捉拿归案”。可是稍不注意,螃蟹就趁我不备发起了反击——狠狠地用钳子夹一下我的手,真不厚道!
螃蟹走起来非常滑稽。它们是横着走的,先将四条腿蜷起来,再将另四条腿伸直,然后把蜷着的四条腿伸直,它的八条腿有序的交替着。别看它走一步那么麻烦,但爬起来还挺快。
突然我心血来潮想让两只螃蟹赛跑。可是它们根本不听我的号令,而是一只往东,另一只往西,自己逛去了。抓回了一只,另一只又跑了,它们无心参战,最后一起溜到了墙角。我费了好大劲才把两个“懦夫”抓回篮子里,这时篮子里发出螃蟹吐泡泡的咕嘟声和扒篮子的“咔咔”声,似乎在抗议。
如果螃蟹知道了这种抗议非但无效,而且自己注定要变成一道菜的时候,它还会不会这么嚣张呢?