螃蟹作文
我在乡下时,一天上午,外婆打算带我去冷库的泥潭里捉螃蟹。
我和外婆出发了。外婆带了一个瓶子,一双筷子和一个像剪刀一样的夹子。听外婆说,那儿的螃蟹最小的只有我的中指指甲盖那么大,最大的也只有五厘米左右。
到了冷库,我直冲泥潭。看到泥潭上有许多小洞,很奇怪。外婆笑着说:“这些都是小螃蟹的家。”
我马上抓起一根木棍,插到洞里捅来捅去,心想:嘿嘿,我用木棍捅你房子,看你出不出来!但是外婆马上阻止了我,说:“别,越这样捅,它们就越不出来。它们的脾气可倔咧!”
“那怎么办?”我问。外婆挑了一下眉毛,将瓶子里的水慢慢地倒在了一个小洞旁边。说也奇怪,一只小螃蟹从洞里爬了出来。外婆拿起筷子,悄悄地用筷子对准它,啪!一下子,一只螃蟹就到手了!
我很兴奋,按照外婆的样子,在每个洞口都倒了一点这种水。果然没过多久,就有许多螃蟹爬了出来。我马上拿起夹子来夹那些螃蟹。但那些螃蟹太厉害了,还没夹住就又爬回洞里去了。还有些在洞旁朝我举起大钳子,向我耀武扬威。甚至还有的,在一旁助威。虽然如此,最后,我还是夹到了几只。
我在夹第三只的时候,那只调皮的螃蟹爬到我的夹子上。我慌了,用力地甩着夹子,想把它甩掉。可是,它还是照样爬了上来!它一下子用大钳子夹住了我的大拇指!我“啊”地尖叫了一声。外婆急忙赶来,帮我弄掉了那可怕的螃蟹。但我的手还是红得不得了。
后来,我们回家了。哎,我没夹到螃蟹,却被螃蟹夹了。只好向这些“大英雄”俯首称臣了。