螃蟹作文
我家不远的地方有一条小溪,溪底的岩石下藏着螃蟹。一天,放学比较早,我和同学们去小溪捉螃蟹。小溪的水很清,可以看见溪底铺满的卵石。我掀开一块大卵石,只见一窝大大小小的螃蟹,慌慌张张地横着身子向四周逃走。可是,那八条腿支撑的黑褐色的“铁甲”,显得有些呆笨。我伸出双手,捉住了其中最大的一只,不料这只螃蟹挥动着大钳子,狠狠地夹了一下我的手掌。我忍着痛,连忙把它扔进带来的一个空罐头筒里。不一会儿,又捉了三四只。回到家里,我把它们放进一个圆圆的玻璃缸中,每天放学总要观察好几回。
螃蟹很好斗。它们在玻璃缸里,舞着大钳子,在水里一忽儿上,一忽儿下,威风凛凛。那神气,不像是关在缸中的“俘虏”,倒像是凯旋的将军。它们仿佛不甘寂寞,两只螃蟹竟然打起架来。在“开战”前,它们鼓着圆眼珠儿,恶狠狠地逼向对方。一碰上,就用钳子夹,八只脚乱踢乱蹬,那扇小门似的嘴里吐出一串串白泡沫,一进一退,一上一下,斗得挺凶。那只大一点儿的螃蟹,用自己的钳子和背甲顶着另一只螃蟹。被顶翻的那只螃蟹肚皮朝天,几只脚在上面乱“抓”,无力地舞动着大钳子,好不容易才翻过身来,又向那只大螃蟹扑过去。我越看越觉得有趣,心想:难道它们也在学“打擂比武”么?刚才还斗得挺凶,一会儿又息戈言和了。它们各自悠闲自得地爬来爬去,谁也不碰谁。有时候,它们竟会一只爬到另一只背上,一层层叠起来,就好像在玩“叠罗汉”的游戏。更有趣的是那爬在最上面的一只螃蟹,一边用脚撑住下边螃蟹的背甲,一边钩住玻璃缸的边沿。看样子,是想逃走呢。我用铅笔一拨,“罗汉”翻了,它们又散开了……
一天傍晚,我发现缸里少了两只螃蟹,赶紧四下寻找。只见一只躲在桌下,一只已经爬到墙角。我抓回了这两个“逃兵”,扔进玻璃缸里,盖上了一个纸差盖,才放心地去干刘的事。螃蟹这家伙,不仅好斗,还有点儿“狡猾”呢。