摸螃蟹作文
在这个炎热的暑假里,我们做了许多有趣的事情,但最令我印象深刻的,还是回老家和姥爷一起摸螃蟹。
我们背着竹篓,穿过竹林,来到小溪旁,这里的水很清,连水底的砂石都看得一清二楚,溪水很浅,最适合摸螃蟹。但是,我俯视水底,除了一些细沙和一些大石块,连一点螃蟹的影子都没有,怎么摸?当我疑惑这里究竟有没有螃蟹的时候,姥爷来了个“嘘”的手势,提醒我要安静,我欲言又止,只好将话从半空中硬生生地又咽了回去。姥爷看出我的疑惑,蹲下身在水里摸索了一小会儿,“哗啦——”然后变戏法似的“变”出了一只拳头大小的青褐色的螃蟹,速度之快,估计连那只被抓的螃蟹都还没搞清楚情况呢!我惊叹不已,起初原本都不想下水,忽然却跃跃欲试。我两只手伸入水中来回乱摸了半天,连个蟹壳都没摸到,眼看姥爷的竹篓里都有4,5只螃蟹了自己却空空如也,我不甚失落,只好向姥爷虚心求教,姥爷乐呵呵地回答我:“你在水里一个劲的乱摸,当然摸不到了。要“掀开他们的家”。”姥爷指着那些石块。“在石头后边?”姥爷点了点头。随后,我用劲翻开一块石块,看见一个黑乎乎的东西在乱窜,定睛一看,只不过是只蟹宝宝,只有拇指般大小,它两个突出的小眼珠可怜兮兮的盯着我,我心一软,便放了它一马。随之,我使出了“洪荒之力”,快刀斩乱麻地翻开了所有石块,收获了五只强壮的大蟹。我满面红光,高兴得合不拢嘴:“回家我能吃螃蟹宴了,不,是全蟹宴!”
日暮时分,我们提着装满螃蟹的竹篓满载而归!