今天下午在放学的路上,爸爸告诉了我一件让我也很高兴的事,我们家养的母蟹生小蟹了。
一回家我就奔到玻璃缸前,只见水中蠕动着一些小黑影,我低头仔细一看水中飘着许多小蟹,划着细细的小脚,舞动着一对小钳子。我抬头看了看爸爸高兴的问:“什么时间生的?”爸爸说:“下午就开始生了。”
母蟹白色的腹盖打开了,我避开大钳,在盖里一拨拉,一只小蟹落入水中,等捞上来看的时候,它已经死了,静静的仰天躺着。我后悔刚才不应该把它拨下来。
“看。”弟弟的叫声打断了我的胡思乱想。我忙又把视线转移到了母蟹身上,它的腹盖又一次打开,一团“褐色的球”流了出来。不一会儿,黏状物在水中逐渐澄清,剩下的是许多的小蟹,它们先是用脚使劲蹬着粘液,不一会儿全身灵活了,于是它就划动着小脚,在水里游着。
我捞起一只小蟹,放在手心里,它先是楞楞的待了一会,不一会就飞快的滑动着8只小脚爬起来,两只小钳子偶尔解一下手心,我觉得手心里怪痒痒,就把它轻轻的放回了水中。
傍晚,缸中已经爬满了小蟹,我高兴之余,突然想到,应该把今天的事情记下来,让大家都一饱眼福。