关于写螃蟹的作文
今天,妈妈买啦十几只螃蟹。别看它们个儿很小,可是它们那一双像老虎钳子似的大夹子和那副凶神般的模样,使你一见到就浑身发毛。
这些螃蟹被放在一个大盆里,它们可真不老实,在盆里乱抓乱挠,弄得大盆“哗啦哗啦”地响。我想仔细看看螃蟹是个啥样,就蹲在大盆旁,仔细打量起来。
螃蟹的背上驮着一个硬梆梆的大壳,壳的中央有几条几乎看不清的白色花纹,我凑近一看,哈!活像是一位老翁慈祥和蔼的面容。壳的两旁龇出三个小尖叉,就像京剧里武将背上插的小旗儿,显得那么威风。大壳底下,两旁除啦伸出一只大腿外,还各伸出四只小腿儿,每只小腿分四折,最后一折像一只小铁钩儿,把大盆划得遍体鳞伤——一道道大白印子。
嘿!螃蟹的大夹子可真厉害,两只大夹子张开着,就像两把老虎钳。“钳口”上下各长着一排又小又尖的像狗牙一样的小齿儿,大夹子上面还披着黑乎乎的毛呢!
我真想试一试大夹子的厉害,可是一时又没有更好的办法。目光渐渐地移到碗柜上,对,用筷子做实验。我拿出一只筷子就往大夹子里塞。真没想到,螃蟹的劲儿真大,硬顶着,就是不让我塞,怎么办呢?我把一只螃蟹翻啦个个儿,它的八只小腿使劲往里钩,忽然看见螃蟹白胖的大肚子底部有一个尖形的盖儿,我灵机一动,把它这个盖儿打开,它会有什么反应呢?于是,我趁螃蟹没防备,猛地把盖儿打开,露出里面的黑毛。谁知这一翻可非同小可,螃蟹的大夹子连同它的八只腿儿,一齐向我进攻。它张牙舞爪地爬到我手前,我趁势把筷子塞进大夹子里。嘻嘻,螃蟹这回可上当啊!它夹住筷子的一头,圆睁怒目死死地盯着我,好像在说:“怎么样?这回看你往哪儿逃!”我呢,则拽住筷子的另一头儿,屏住呼吸使劲往上提。螃蟹被我提到半空中,就是这样,它还是不肯放松。我们俩就这样对峙着,我的胳膊终于酸啦,刚想换口气,它就趁这个机会,一下子把筷子夺啦过去,扑通一声落在大盆里。这时它摆开啦胜利者的架势,八只小腿撑着笨重的头顶,仿佛在向我X威。可是当螃蟹察觉到自己上当啦的时候,它便气得喘不过气来,嘴里还不住地吐着气泡。刚才还是举得高高的筷子,渐渐脱落到盆里,身子也像海绵一样,有气无力地瘫倒啦。
我看到这情景,不由得扑哧一声笑啦,真有意思!