八哥作文400字
最近发生了一件新鲜有趣的事。周末,我到外婆家玩,玩得正高兴时,忽然听见一阵“叮铃铃”的电话声,我连忙去接电话:“喂,你好,你找哪位?”“有人吗?喂?”电话那头一直无人应答,我疑惑地继续听着电话,里面只有“嘟嘟嘟”的占线声。“叮铃铃,叮铃铃——”耳边又传来了清脆的电话铃声。我拿着话筒顺着声音向阳台望去,啊!一只紫黑色的鸟儿正在鸟笼里欢快地叫着。“原来是它在模仿铃声,真厉害!”我这么想着,跑到阳台,想去逗逗它。
鸟儿一见我来了,立刻说了句:“你好!你好!”,“哇!真了不起!还会说话!”我情不自禁地喊了出来。更没想到它竟然很有礼貌地回了声:“谢谢!”我忍不住仔细打量它:从它鲜黄的嘴和金灿灿的脚爪看,它是一只年富力强的八哥,从它紫色的闪烁着金属光泽般的羽毛和它字正腔圆的叫声来看,它又是一只上等的“八哥之王”。我给他取名叫“紫雕”,意思是它就像一只紫色的金雕一样霸气。
我好奇地缠问妈妈:“八哥是怎么学人说话和电话铃声,而且这么有礼貌呢?”妈妈说:“因为经常有人给外婆打电话,久而久之,它就学会了电话铃声。八哥的模仿能力很强,人们经常说什么它就会学什么,并不是它天生懂得礼貌,是因为它在文明的环境里啊!”“简单来说,八哥跟人学人话,跟‘鬼’学‘鬼’话,是吧?”我调皮地总结。
“学人话,学人话……”紫雕又叫唤起来了,真是新鲜又有趣!