八哥作文
今年一月,连续三天的鹅毛大雪,大地被厚厚的积雪覆盖。
一天早上,我和爸爸在小区门口的雪地里发现了一只鸟,它墨色的羽毛粘在一起,眼睛紧闭,胸脯不停的起伏,奄奄一息,动弹不了。
“爸爸,它怎么会躺在雪地里啊?”
“可能是天太冷了,它找不到食物,所以被冻坏了吧!”
“好可怜,我们把它带回家,好吗?”我蹲下去,盯着这个小家伙。
“好啊,带它回家吧。”
可怎么带回去呢?低头看到脖子上的围巾,忽然有了主意。我把围巾团起来,让爸爸把它轻轻地放在围巾里。抱在胸前,我心里默念:小家伙,你可要活过来,加油!
妈妈找了个盒子,把它放在里面。我灵机一动,找来一块花毛巾给它垫着。可房间里的温度也不高,妈妈说可以开空调。看着它柔弱的身体,我真希望它能快快醒来。
到了中午,我听到“扑棱”一声,抬头一看,是八哥撞到了窗玻璃上。原来,八哥苏醒了。“爸爸,爸爸,小鸟醒了!”“哦,真的!”“爸爸,它叫什么啊?”“应该是八哥。”我抬头仔细观察,只见它全身乌黑,只有翅膀的尖端有一点白,飞起来翅膀上的白色形成了“八”字形,怪不得人们送它“八哥”的称号。一双小黑珠子似的眼睛,一个尖尖的小喙,样子可爱极了。
妈妈急忙拿出一块饼干,揉碎后喂给它吃,可它就是用一双惊恐的眼睛盯着我们,不敢过来。我们只得轻轻地走出房间,关上房门。禁不住好奇,我从门缝里偷偷地向里看,此时的八哥已是饥不择食,“笃、笃、笃”地吃起来,但不时用小眼睛瞅瞅我这边。
接下来的几天里,我们专门给它做了一个既暖和又干燥的窝,还专门买来了它爱吃的鸟食给它吃。每天放学回家,我都先去看看它。
我欣喜的发现这小家伙越来越精神了,在房间里东蹦西跳,一会儿跳到书架上,一会儿站在地板上。看到我进去,赶忙躲得远远的。每当我拿着东西去喂它,它才会走近我,叼着东西赶忙飞走。
但我发现,八哥似乎每天都不开心,生怕我们伤害它。妈妈说,一定是八哥想家了,我们让它回家吧。我似懂非懂,可我相信妈妈说的。
星期天,我们一家把小鸟送到离家不远的小树林。看着它向树梢飞去,我开心地笑了。