毕业了_1200字
毕业那年,图书馆里到处都是初三学子的声音,四周都充斥着翻书页的声音,以及,老师的唠叨声。
班会课,班主任老于又在对我们进行心理指导。“还有最后一个月的时候,中考,也是你人生中重要的转折点,考上好高中,才有可能考上一个更好的大学,才会……”同学们在底下烦闷地翻着课本书,翘着二郎腿转着手中的签字笔。我用手撑着下颚,看着讲台上的于老师,思绪不禁飘回到一年前。
我不是什么好学生,但也不算是个坏学生,无非就是偶尔上课不听讲,跟一些无名来路的社会男生混在一起。我的学习成绩中等偏上,老师和妈妈对我还是抱有很大的期望。中午,习惯的和那群社会男生出去玩,我们在校外一家餐馆吃完饭,就到学校附近的篮球场上休息。说是篮球场,深层点还是一些混混青年约架的地方。我们四五个人,坐在花坛的边缘上。这时,身旁一个哥们儿掏出一支烟,递给我。我当时愣了愣,本能地想要拒绝,但是看着那哥们儿犀利的眼神,我懦弱的收下了,揣在包里。
回到家后,母亲一脸凶神恶煞地盯着我。我一进门,就迅速地把门关了。“跪下。”母亲淡淡地开口。我不明所以:“我又没做错什么,凭什么跪下?”母亲一听这话,就怒了:“你还没做错什么?!你们老师都说到家里来了,你还没做错?你翻翻你那兜里有什么?”还没反应过来,兜中的烟条就被母亲翻出来了。从母亲教训我的过程中得知,班主任于老师中午从那里经过,不经意间看见了我收下了烟,并且报告给了我母亲。
当时青春年少,人性骄傲,最容不得的就是别人告状。从那以后,我处处针对班主任。班主任的课不听,而且时不时地翘课,她那科的作业我也不交,哪怕她请我到办公室或者是找家长,我也不屑一顾。一次,我去办公室里处理一点关于学籍的事情,我无意间看到了班主任桌子上的成绩表。那是最近期中考试的成绩表,很重要的一份。所有老师和同学想要知道成绩,都得从老师那儿去查询。我鬼鬼祟祟地走到老师桌前,把成绩表藏在自己的怀中,然后出了办公室门。将偷来的成绩表,放在一个不会被别人发现的地方,再前往办公室,去处理我的学籍。
走在办公室门口,听见了焦急地声音:“我桌上的成绩报表呢?请问有谁看到吗?”听到这些的我暗自得意。一位戴眼镜的男老师回话:“是不是被刚刚来的一些学生给拿走了?”听到这里我心里不禁一颤。“不会吧,可能是我不小心弄丢了或者是放在另外一个地方了吧,没事儿我再找找。实在不行,我就重新再做一份。”那个时候,年级1000多个人,做一份成绩报表是很不容易的事情,需要花费大量的时间。
我回到教室,想着那份被我偷走的成绩报表。心里很过不去。第二天清早,在办公室没有人的时候,我偷偷地放回那份成绩表。刚打算走出去,就看见白色瓷砖上晃动的身影,我打算从后门逃出去。刚走到门口,听到于老师的声音:“成绩报表怎么找到了?我已经又做好一份了啊。”我扭过头,隐隐约约看见老师那重重的黑眼圈。
毕业了,我很想对老师说一句对不起。那件事情在我心里久久不能忘怀。希望我这次能够考个好成绩,不负老师的期望,并且,作为真挚的道歉。