清晨的小镇由于已经入冬,天边起了厚厚浓雾,浓郁的乳白色雾气遮挡了肖玄的视线,他正打算前往家旁边的油条摊买油条。肖玄将身子缩了缩双手反复搓着以取暖,在这雾气充盈的大街上行走。
老板来四根油条。肖玄走到油条摊前喊道。
好咧。
在这样的早晨整个小镇都还未醒来,偶尔有几个晨跑的穿着宽松的运动服戴着耳机跑过,老板很快就将油条煎好,用袋子装好递给肖玄,肖玄接过袋子,转身返回家中。
呀,小玄回来啦。肖母一边拖着地一边冲正在换鞋的肖玄喊道。
嗯。肖玄将袋子放在饭桌上。
今天看高考成绩吧?肖母问。
嗯,我一会上网查。肖玄走到厨房准备盛豆浆。
哦呦,小玄啊,受了这么多年的苦,总算熬到头咯。
嗯。肖玄将第三碗豆浆端到饭桌上时朝楼上喊了一声
爸吃早饭了。
就见肖玄坐下来,开始啃油条。
肖母坐在一边喋喋不休的说着
我跟你说啊,某家最近怎么怎么样了。
那家怎么怎么样了
肖玄喝完豆浆之后便站起身,将碗拿到厨房去,转过身准备上楼
我去查成绩了。
甩下这一句便走进房间内将门关上。
将电脑开机,随着电脑开机发出的声响,屏幕亮了显示出开机画面,肖玄的心也渐渐沉重了。
还记得灯光下肖玄写完作业后开始复习,笔的影子在白花花的墙上舞动,肖玄的影子被灯光照耀着显得那么萧索,哗啦啦翻开书本开始背诵古文,又是一声哗啦啦肖玄翻开书本开始研究这些题目该怎么写,还是一声哗啦啦肖玄翻开错题本开始记叙试卷上的那些错题错因等等。
这样孤寂的夜晚似乎只有哗啦啦的声音在空荡的房间中回响,伴随着舞动的笔影,仿佛这是一场舞蹈表演,在孤寂的夜晚开幕。
无数次想要放弃无数次无意间趴在桌子上睡着了却浑然不知只以为自己还在复习,无数次惊恐万分的醒来,泪流满面为自己浪费的这些时间而流,自己家没钱老爸又身患残疾无法工作赚钱,现在只靠老妈扛起这块柱子了,家境确是一日不如一日,肖玄自己心里清楚就算不能靠上名牌大学那考个好一点的大学也行啊,日后找个好点的工作,改善生活。因此自己就绝对不能放弃,不能停歇,绝对不能浪费任何一点时间,因为他没有多少时间了。
哭过,躲在黑暗的房间中,蜷缩在角落眼泪一滴一滴滑下来,这样孤寂的夜晚有谁会与你相伴,关上门后的自己到底是明面上的坚强欢笑还是不同的孤独痛苦,就好像一关上门世界都被你关上了,没有人知道你躲在门的另一面无声的落泪,想要寻人求助却发现只能靠自己,因为没有人能帮得到你。
高考成绩还是查出,四百三勉强够三本的线,我只是想考个二本都不行么,努力了这么久最后一切希望都化为泡沫虚影。肖玄绝望的倒坐在冰冷的地面上,这一刻冰冷的触感是那么清晰,却又那么冰凉,冷得令人窒息。无声的泪,悄然滑落。
肖母看见自己的儿子失魂落魄的一点一点走下楼梯,便察觉到不对劲。
我只考了三本没考上二本。肖玄轻缓地说,声音很低沉,也很绝望。
哦呦,没事没事,有进步,妈中午做你最爱吃的酸辣土豆丝好不。
肖母安慰着,拍了拍自己儿子的背,她很清楚以自己儿子以往的成绩连三本的线都够不着,能做到这一点已经很不错了。
肖玄虽然不指望自己能考上名牌大学,可至少得考上好一点的大学,然而现在已经不可能了,没有机会让他回过头去重读了。往后或许过的日子与考上二本过的日子无异,可这二者终究还是有不小的差距,也许这会成为肖玄心中一个永远解不开的心结,一份遗憾。