毕业的作文
升上六年级,我就是毕业班的一员了,再过半年多,就要面对小升初了,那可是与全市学生比赛啊!所以,在六年级,我时刻提醒自己要怀着一份紧迫感,一会儿也不可放松。
六年级,大家都在努力,谁停滞不前,谁就会被别人超越,不进步就是退步。这种紧迫感必须时刻存在,就像有一次掉以轻心,只考了七十几分。所以,我不能满足于当前,要不断地,加倍地努力。做作业时,也不能和以前一样,桌子上摆几个小玩具,时不时拿起来玩,而且现在作业量多了,若不高效率地完成,就会导致睡得晚,睡得晚就导致第二天听课无精打采,无精打采地听课就导致听课质量差,听课听得差……整个恶性循环就是没有紧迫感导致的。二三年级时,我总觉得学习很简单,作业也很少。成绩好的就是特别拔尖的那种,差的在年级倒数有名。可六年级不一样了,有些成绩差的“不鸣则已,一鸣惊人。”上课变得异常认真,成绩也像坐了火箭似的往上蹿,反观成绩好的却沉醉于“当年勇”中,没有了紧迫感,成绩自然一落千丈。
紧迫感不仅在学习上体现,还会在生活上体现。外公告诉我,他十三岁时,就要上凤凰山修水渠,晚上一个人在山上独立生活。而我已经六年级了,不能像以前那样“饭来张口,衣来伸手”了,现在要有紧迫感,自己有效率地做完该做的事,不能和以前一样没效率地在书桌上翻找东西,因为“一屋不扫,何以扫天下”。我现在已六年级了,应该时刻提升自己的生活能力,为紧张的学习氛围打下好的基础。
人生百年,如白驹过隙,转瞬即逝。我六年级了,正如毛主席所说,如初生的太阳。在这学习紧张的六年级,没有紧迫感,没有紧紧抓住这精力旺盛的少年时光,努力学习,培养独立生活的能力,人生就没有扎实的基础,以后何以成人。想到这,紧迫感油然而生,让我们下定决心,紧紧抓住这六年级宝贵的时光吧!