二十五年的漫长岁月啊,二十五年的跋涉征程。作为老师的我,完全可以想象到:你们每一个同学,在各自的生活轨道上,所付出的艰辛,所付出的努力,所取得的成就。你们在一年又一年的奋斗中,不断完美着自己的人生与幸福;不断在这冷漠的世界里,不断在这日趋隔膜与生疏的尘世中,坚守着自己的人生信念,构建着自己独立的人格境界与高品味的幸福生活。为社会和国家奉献着自己的力量和才干。你们虽然有着不同的生活环境。命运、遭遇也各不相同,但你们却有一颗始终未变的纯真童心,纯真善心。你们用双手创造着属于自己的幸福生活;你们用诗歌描绘着自己超凡脱俗的情感人生;你们用真、善、美的心灵感悟着大千世界的沧海桑田、物境变迁。岁月在我们自各平淡的生活中静静地流淌着;春秋在我们各自的平凡世界里,悄悄地更替着。但我这只孤飞的大雁,却始终在惦记着你们这些远在异乡独自飞翔的小雁儿;“始终在远隔千山万水的地方,细细地聆听着你们的心事,感悟着你们生命的精彩;”始终有我对你们深情的注视、担心和祝福。
岁月如歌,如歌的岁月里,我感觉很有幸邂逅了你们,认识了你们。我很高兴,曾当过你们一时而短暂的老师,曾在你们生命的旅途上,打开心扉,为你们种植过有限的快乐和阳光,曾用语言为你们“点燃起一堆堆熊熊燃烧的篝火”,温暖过你们的手脚,映红过你们愁思的脸面。不断激发着你们个性飞扬的生活希望。与你们别后的无数岁月里,我曾把那些思念你们的苍白文字,拋向那茫茫的夜空里,向一根长藤,轻轻的延伸在你们的生命旅途上,给你们呵护,与你们同行。
二十五年的峥嵘岁月里,那流年的风尘,早已沉落。经过无数次雨雪的涮洗,一切变得非常清新。二十五年后,二零一二年初春正月的一天。天气还很寒冷,但我们却感到很温暖,因为我们就要相逢了。而这一刻的来临,却经过了漫长的二十五年,经过了赫耀光等几名同学的精心组织和联络。