毕业作文
“该上学了!”妈妈轻轻地一声呼唤打断了我的美梦,洗、漱、梳、理,匆匆吃完早饭,提起书包,飞奔下楼。走进校门,一眼就看到那熟悉的教室门,我深吸一口气,大步朝它走去……
已是小学的最后一年,背负着家长的期待、老师的期望,我们开始了前所未有的“新生活”。每天清晨刚一到校,迎接我们的是一张张神情严肃的面孔,配上激励的话语:“清晨是记忆最佳的时机,你们抓紧背书,待会儿我还得上课呢!”匆匆忙忙结束早读,未等铃声打响,老师那语重心长的话语已在耳边萦绕:“同学们,咱们要珍惜时光,再过一年,你们就要离开母校了,可要为母校争光啊!事不宜迟,咱们开始上课!”随即,是一阵“沙沙”的翻书声,是响亮的齐读声,是老师滔滔不绝的讲课声。原本活泼、轻松的课堂早已远离我们而去,如今的课堂失去了灵活,只有老师一人为我们答疑解问,讲解课文。讲台下,我们“埋头苦干”,飞快地做着课堂笔记,一堂课下来,除了抄与写,我们能做的就只是看看词语解释了。而老师对此已习以为常:“这有什么?毕业班了,上课就该紧张些,老让你们来回答,多浪费时间啊!”“毕业班”,似乎成了老师的“撒手锏”,一切行为的“通行证”。
“丁零零——”久违的下课铃终于打响,枯燥的课堂总算该告一段落了,同学们蠢蠢欲动。可是,老师却视而不见,仍旧我行我素,“砰”地将教室门一关,笑嘻嘻地说道:“同学们,你们该明白‘一寸光阴一寸金的道理’,咱们应该合理地利用时间、安排时间!”什么?这也能叫利用时间?课间十分钟本来就是给我们放松大脑的,真正的主人应该是我们!见我们一脸不情愿,老师有点生气了:“都毕业班了,还成天想着放松,一点都不着急,你们不急,我还急呢!今天不准下课。”无奈,“师命难违”,我们只得硬着头皮继续听讲。
“好了,同学们,今天咱们就上到这儿,请拿出作业本和同步练……”哎,作业又来了!面对眼前还未完成的几样作业,大家相互抱怨着。“怎么?不想做,你们都是毕业班的学生了,作业量加大再正常不过了,到了明年上初中,作业量还更大呢!”哎,又是毕业班,这个词,难道真的成了我们的“克星”了吗?老师啊,你可知道,我们还是小学,只不过到了最后一个阶段,值得弄得这样紧张吗?看看作业本,又看看全班奋笔疾书的同学,我无奈地耸耸肩,开始了与时间的“拉锯战”。为了腾出更多的自由时间开展体育活动,我们放弃了宝贵的课间十分钟,选择留在班里,完成那永远也做不完的作业。
哎!谁叫我们是毕业班呢!