毕业照作文
“我清楚地知道自己想要什么,不为世间尘埃雨露,歌舞繁华遮去双目”——题记
毕业之际,北大古生物学专业再现“一个人的毕业照”引发舆论广泛关注。
据了解,此专业从创办至今已是“六代单传”。而毕业照的主人公安永睿则表示,自己的选择完全是始于初心,为的就是圆自己儿时坚守至今的梦。对此禁不住想起一句“不忘初心,方得始终”,对于这样一个纯粹,为梦想不惧独行的人,敬佩和感动之余,难言其他。
那颗最初的心,不应该迫于时势而改变。这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。城市的红灯绿酒,繁管急弦,熏污了多少人的内心。有人苛求功名,贪取利禄;有人在时代的洪流中苦苦挣扎,屈从求全;有人在车马流转中早已忘却了自己少年时的志向。而安永睿却逆流而上,铿锵坚守,只念初心。
现在大多数毕业生在选择专业的时候,最先考虑的,往往是这个专业会给自己带来多大的利益,多大的财富。而安永睿则是遵从了自己的内心,凭借着对古生物研究的热情和自己年少时的梦想,选择了所谓冷门的古生物学。这倒不是说功利性的选择有什么错,只是燕雀安知鸿鹄志罢了。
无论在哪个时代,总会有那么些人,他们为了理想,享受孤独,不惧独行,坚守初心。旧如余光中,季老夫子等饱学之儒,今又有几位北大古生物学专业的学生。记得,余老先生曾说过这样一句话“让诗人交还彩笔,正如逼迫英雄缴械”。曾有人问他:“你这一生写写涂涂,究竟有何意义?”他只道:“文字是我年少生活乃至而今的梦想,难以言意。”老先生一辈子都握紧了他的彩笔,独自咀嚼着他所爱的汉字,炼着他中华文字的丹。正因如此,读他们的传记亦或是著作,从中映射的,多是一个耄耋老人,对自己人生事业的笃定和坚守,有理想作伴,孤独亦是一种享受。
再有,极具代表性的魔幻现实主义作家马尔克斯,这位毫无争议的诺贝尔文学奖得主,被称为“哥伦比亚的莎士比亚”,他的长篇小说《百年孤独》问世后,引起了世界文坛的巨大轰动。为了自儿时起便酷爱的写作,他在无数个孤独寂寞的岁月中,坚守初心,慨然独行。这是一个孤独到不再孤独的人。
他们这些人,不为名所牵,利所动。只为心中的一星火,一抹光,他们宁愿忍受孤独时光的消磨,兀兀穷年,孤注一掷,独自前行。
说来,他们又何尝不同我们一样,皆处于红尘乱世纷扰之中,皆为凡实之人,皆有六欲七情。只是他们,比我们更纯粹,更耐得住孤独。
愿继之后,为梦想不惧独行之辈,不再独安永睿一人。