今天,我和同学们在武林门码头参加暑期实践活动。我很激动,因为我好久没有坐船了。
我们到达集合地已经九点了,跟同学们玩一会就排队上船了。古运河沿途旖旎的风光没有吸引我的注意,因为今天我们听一位“最美杭州人”的分享。在我的脑海里,这位最美杭州人一定长的非常美丽,或者非常帅。主角出场了,没想到,是一位白发苍苍的老爷爷,他是这艘船的老船长。我很好奇,这位老船长到底美在什么地方。
坐船途中,由老船长发言。他说:“人一定要有规范。”他顿了顿,说“比如,你放学回家第一件事要做的是什么?”“做作业”、“吃东西。”“第一件事应该是脱鞋。”老船长说。船舱里先是一阵质疑的声音,然后是一阵同意的声音。“下一件事情是做什么?”老船长又问。“做作业。”大家的意见逐渐统一起来。“下一件事情应该是洗手,”老船长说道。“那下一件事呢?”老船长问道。“做作业。”大家说。“对,现在才是做作业。”老船长说道“做完作业后你可以看点书,看下电视。但是有一些规范不好的同学,他们一回家就看电视,看手机,吃完晚饭之后呢,再做作业,这样第二天上课就会没精神,老师讲的理解不了,成绩不会好。养成规范,要持之以恒,一年不够要养两年,两年不够要养三年,三年不够要养四年……一天天一年年,要保证每次都是规范的。比如,我每天也要做到规范,来上班,我都要先去检查交通工具,航行灯,方向盘等。然后我们要开个会,明白这次的航行路线、方向,还有水深,天气等……”因为不仅要保障自己的安全,还要保证船员,船只,乘客的生命不受威胁,还要给乘客一个舒适的坐船环境,良好的旅行体验。
他为什么可以成为美杭州人。是因为他三十年如一日每天都做到规范,生病了也要做到规范,持之以恒才被评为最美杭州人。做一天规范简单,但做三十年是相当不容易的。我应该向他学习做一个规范的小学生:做到基本的作业质量高,字迹优美,答题规范,要检查。
同学们,要做到行为规范的路很长,让我们沿着老船长的足迹,一起成长。