榜样是什么?榜样是一种力量,彰显进步;榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向;榜样给人力量。
金弦玉翎射苍穹,挟雏龙,慑群雄。与雁同征,铁骑踏春红。汉室江山如残月,观沧海,傲意浓。登上九五至尊的宝座君临天下,是每一个有雄心的政治家一生的渴望,那种“谈笑间人头落地,挥袖间千万人膜拜”的诱惑不是每个人都可以抗拒的。我的榜样也参与了谁能问鼎天下的夺位战争。他就是曹操。虽然从古至今他一直以负面形象出现在人们的视野中。
问三国谁乃真英雄?在我心中自是曹公。起初我敬佩关羽,厌恶曹操奸诈。但是考试失利后难眠的一夜,心头一触,原来曹操才乃真英雄。这位大将军在宛城丧子折兵后痛定思痛;这位汉丞相败走华容道时面对诸葛亮周瑜的嘲笑;这位魏王在割须弃袍后巧施反间计,连遭挫折却始终不忘一统天下的抱负,不像刘备,被大火火烧七百里联营,烧回白帝城一病不起;不像孙权,夺去荆州,守着父兄基业面南称帝。曹操把坚强演绎到极致。“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”曹公的诗令人好不痛快!
困难打不倒,挫折打不倒。曹操让我学会坚强。
曹操,奸诈多疑,敢“挟天子以令诸侯”。但能者居上,为何偏姓刘者可当帝?曹操的一生,有不少罪过和错误,但正如鲁迅所说的。他是我国历史上“一个很有本事的人,至少是一个英雄”。
他是一位有名的政治家,除了“挟天子以令诸侯”,还称王不称帝,说“天下为定,不得遵古”。是多么有先见之名!
他还是军事家,不计前嫌,招贤纳士,以少胜多的官渡之战,使敌我力量发生了巨大变化。虽然,火烧赤壁使他元气大伤,但他毫不气馁,真乃帝王之大气也!
他又是文学家,“投死为国,以义灭身,足垂于后。”“夫有行之士未必能进取,进取之士未必能有行也。”这样脍炙人口的诗句。
当然,人非圣贤孰能无过,曹操也有自己的缺点。他太多疑,误杀吕伯奢,成为后人反感他的重要原因之一。但曹操并没有说“宁教我负天下人,休教天下人负我。”三国志中记载其原话是,“宁我负人,毋人负我”。意思是:“是我对不起别人,难道没有人对不起我吗?”这是一个反问句,自责的反问句。罗贯中杜撰其实是别有用心,实为贬低曹操。而曹操原话又加上说话的语调则更能说明他是在进行自我安慰。
榜样的力量是无穷的。曹操的雄才大略、足智多谋、不避强豪、不念旧恶、饱读诗书、唯才是用、都是我要学习的,我想做曹操那样的人。
最后,我得出结论,三国鼎立初期的英雄人物中,唯操尔。曹操是我一生中最好的榜样!我永远以他为我人生道路上的一盏明灯!