他和她是同桌,却互相不说话。
他看她很不顺眼。她衣裳整洁,连头发都一丝不乱,还有那张平静的脸,似乎天塌下来都惊不起一丝波澜。这一切,都让他感到厌烦。
他每天的衣服都松松垮垮,似乎从来都没有熨过。就连头发也杂乱不堪,似乎从来都没有梳理过。他讲起话来粗声粗气,却每天都叨唠个不停。所有的一切,都让她难以忍受。
然而,他们都是班级里最优秀的学生之一。虽然,他对自己的数学成绩很是骄傲,甚至是自负,却有不得不佩服她对英语的极致把握,她那流利而又标准的发音让他很是嫉妒。在她面前,他会认为,自己读的英语和那粗声粗气的老牛没什么两样。虽然,她对他邋遢的形象和隔三差五的桌椅“嘎吱”二重奏深恶痛绝,却又对他缜密的逻辑思维,高效率的数学学习心悦诚服。
英语课上,当英语老师再一次表扬她时,他忍不住瞟他一眼:她依然平静,甚至连一丝笑意都没有。
数学课上,当数学老师又一次赞扬他时,原来舒缓的桌椅“嘎吱”二重奏一下子就急促起来。她诧异地转头去看他,他正摇头晃脑,咧开大嘴。
渐渐地,她对他的狂妄不羁不再感到惊讶,她的平静如水,他也不在嗤之以鼻。甚至,她还有些崇拜他的桀骜不驯,他也开始佩服她的平静沉稳。
时间一天天过去了,他居然很少再长篇大论,她竟然也不只是波澜不惊。他的话少了,言语中多了一些冷静与沉稳。她的话多了,多了一些敏捷与活泼。只是,他依旧是鸟窝般杂乱的头发,灰突突的邋遢衣服。她任然是油亮的头发,干净整齐的穿着。
强烈的反差,也有极度的和谐。