我睡眼朦胧地打开房门,看见坐在客厅里抽烟的父亲。我不由得大吃一惊。天虽然有些光亮,但昏暗的光人在清晨中透着一股凉意。母亲从房中走出来,双眼红肿。“怎么了?”我很是吃惊母亲的样子。“旧病复发”“送医院了”“在抢救中”母亲含糊不清地说着。从她的只言片语中,我知道了,是我的奶奶。记忆中,奶奶的脸好像很模糊。
但回想起来第一眼见到她时,引人注意的不是她那慈祥的面容而是身上那若有若无的麦香,淡淡的,沁人心脾。奶奶的屋子里养着一盆花,听人说那花很娇气,很难养活,但奶奶还是把它养活了,那是觉得奶奶很厉害。但自从几年前,我便再也没有去过。如今,却听到这样的消息。我匆匆赶到医院,似乎有许多人挤在房外低声交谈,眉宇间透着焦虑。在一片混乱中,我走到一个空旷的地方,两眼干涩。但,最终,手术,成功了!我第二天带着一束花看望奶奶。但没想到,病房中已经有一盆了。那盆花看起来病恹恹的。
只剩下几朵小花瓣了,似乎风一吹就会零落下来,再随风而逝。这个冬天,好冷。好冷紧接着,第二场手术也来了。奶奶身上依旧是那很好闻的麦香。粗糙的大手看起来很吓人,但却在小时候经常抚摸着我的脸颊,在我难过的时侯给与我安慰,在我高兴时拍拍我的脑袋……一切都像是一场场电视剧般,清晰无比。
几个月后,奶奶可以如常人一样活动了。而房间那盆花,似乎也开了新芽。虽然还是很脆弱,但正如奶奶一般,有着旺盛的生命力。有几个星期后,那个花盆中的花最终开了。淡淡的粉红色,很是好看。风一吹,那股幽香便深入我的记忆中,而奶奶也可以出院了。记忆中的麦香也依旧存在。但,在此之前,谁也不会想到那场手术有多危险。奶奶头内受损,必须动开颅手术。然而,她知道后,却嘴角上扯,露出淡淡的一抹微笑,坚定的说:“做手术”。
那个微笑像光芒一样解开了我心中的结,让我的心慢慢像那盆花一样变得生机勃勃,变得芬芳。