这个奖非《与朱元思书》莫属。其笔墨简练隽永,多用骈句,讲究对仗。读起来韵律和谐,节奏明快,清新淡雅,琅琅上口。宛如一幅清丽的山水画,又像一首流动的山水诗,充满生气。古人说:“仁者乐山,智者乐水。”多品读这类歌咏自然山水的优美篇章,能陶冶性情,丰富文化积累。
最具哲理奖
《马说》借千里马不遇伯乐,深刻揭示了贤才被摧残、被埋没的现象,尖锐嘲讽了不能识别人才的昏君,表达了怀才不遇的悲愤穷愁之感,寓意深远。而且这一现象数千年来引发了无数人的共鸣。《马说》结构精巧严谨,文笔刚健挺拔,内容发人深省。虽篇幅短小,但颇具感染力,的确是一篇千古传诵的佳作。
最鼓舞人心奖
这个奖当然是颁给《送东阳马生序》的作者——宋濂,他用简洁朴实的语言,叙述当年自己求学的艰苦经历。如借书,抄书之难,拜师请教之苦,衣食住房之陋,但最终学有所成,靠的便是勤奋向上的精神。将他的情形与我们现在的优越条件相比,自然能鼓舞我们奋发向上。这个也刚好证明了一句话:“不经历风雨,怎么见彩虹。”
最受观众欢迎奖
苏轼的《水调歌头》一出,便博得了观众们的喜爱。全词政治上的失意与对兄弟的怀念揉合在一起,表达了对人生的热爱和祝愿,体现了他乐观旷达的情怀。苏轼以贯穿全词,想象奇逸的空灵,语言流畅自然,境界高洁典雅,宛如“清水出芙蓉,天然去雕饰”,难怪千年传诵不衰。
古诗文的美说不尽,道不完,它犹如一泓清泉,一杯淡茶,一盏明灯,令人心旷神怡,陶醉不已。