不再错过初中优秀作文
人生总有许多错过,因而留下了许多遗憾。有些错过还有机会补救,有些错过则永无补救的机会,因而这种遗憾留给人的是那种刻骨铭心的痛。
先父离我而去已八年整。这八年来,我只能一次次坐在先父的坟茔旁,默想着一抔黄土下面先父长眠的模样,追思先父生前我那错过的一幕幕,聊慰思念之情。
常年在外工作的我,好不容易回到故乡老家与父母团聚。除夕晚上,老父多想与我同围一塘火炉,说一些多日不见掏心窝子的话,多想知道我的工作是进步了还是退步了,多想让我听听他的心愿,也多想我陪着他一边剥着花生一边咂着小酒。但是,我禁不住乡邻热情的撺掇,一溜烟出了家门同他们打麻将去了,丢下了在火炉旁一人枯坐无语的的老父……
后来,老父很想我在城里为他摆上寿宴,祝贺他七十大寿,好让他风光一回。我因城里的房子破旧,只在乡下为他简简单单地祝寿。等到我城里的新房装饰一新时,却再也不能为他摆上寿宴了。这,正应了那句古话——树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
现在细数起来,在我过往的岁月里,错过的又何止这些。
当年新马泰一游,我因托辞组团出游婉拒母亲同往。等到我有机会带母亲游北京上海时,年迈病弱的老母已禁受不了长途舟车劳顿了。
多少个鸟啭莺啼的早晨,多少个红霞满天的黄昏,多少个月光皎洁的静夜,我多想同我那风雨与共二十余年的妻子相依相偎的走在铺满鹅卵石的小径上,徜徉在和风习习的小湖旁,一起感怀我们年轻时的浪漫时光。然而年复一年繁重的教学,让我一次次在妻子面前食言。如今,曾经身段婀娜的她已显臃肿,曾经一头秀发的她已爬满银丝,曾经朝夕厮磨的我们,为了生计,在两个城市各自奔波。
还记得小时候的儿子,每逢星期天,老是吵着爸爸带他去公园开碰碰车、坐滑梯,我却一次次爽约,拂了儿子的美意。如今,长大成人的儿子不再天真烂漫,我也不再是当年那个健步如飞的壮小伙。如今,我们父子俩谁也无法回到从前。
“往者不可谏,来着犹可追。”我只希望在未来的日子里,不再错过:
当母亲生日来临时,不再错过遥远的祝福;
当妻子重病在床时,不再错过诚挚的安慰;
当儿子事业受挫时,不再错过热情的鼓励;
当自己无心出错时,不再错过及时的反省;
不再错过,人间的真情。
不再错过,岁月的美丽。