不再错过初中优秀作文
大年初一的朦胧薄雾中,大人都忙于燃放鞭炮喜迎新年,不安分的小孩听到热闹声边急忙起身,冲出门外,一句句“恭喜发财,红包拿来”的嬉笑声中,从大人手中拿到了红包,个个喜逐颜开。随着一声巨响,地平线仿佛覆上了一层红光,到处洋溢着喜庆和欢乐。
受母亲之托,我极不情愿地带着红包去看望奶奶。徒步走在土路上,不一会儿,几辆摩托车扬尘而过,微风中滚起了红尘,与周围乳白色的薄雾形成了刺眼的对比,新买的鞋子被糊上了一层红面粉,新年喜庆的心情也随之降到了冰点,就连平时觉得动听的蟋蟀声这时也像是嘲笑我似的。
我慢吞吞地踱到了奶奶家的门口,见门没有锁,便悄悄踏了进去,院子静得有点怕人,院子里,杨桃树下铺满了枯黄的落叶,院内杂草丛生,鸡棚附近满是鸡的粪便。略带寒意的春风拂过,院子四周的几颗竹子发出了“呜咽”声,远处不断传来了热闹的鞭炮声,而奶奶的院子却如此的寂静,我心中寒意顿起。奶奶的房门紧闭着,我上前去敲了许久,才听见门架吱吱呀呀地响着,门开了,欢快的晨光跃进了暗淡的屋内,屋内很简陋,一床、一椅、一餐桌而已。奶奶像是刚起床,还没有洗漱,头发凌乱成一团,眼睛有点微肿,像刚哭过。见到我,她很惊讶,脸上迅速拂过一丝不易察觉的喜悦之情。但院子的凄清景象,压抑的氛围,我只想迅速完成妈妈交代的任务。见到奶奶,我赶快将红包递给她,然后头也不回地逃离了这个被凄清气息笼罩着的地方,留下奶奶一人呆呆地伫立着……
傍晚时分,夕阳的余晖渐渐褪尽了,四周重新被黑暗包裹起来,天空中不断有冲天的鞭炮炸开黑幕,在空中炫耀着多彩的美丽。尽管新年的气氛很浓烈,但还是抵不住夜的黑暗,与一群小朋友在村外空地上玩耍的我,虽然极不情愿,但还是赶快朝家的方向奔去。静谧的夜晚,四周昆虫的鸣叫声使夜的黑暗变得更加可怕,我也顾不上地上的红泥土会弄脏了自己心爱的新鞋了,提起脚跟拼命地跑。直到看见家门口那盏明亮的灯,我紧张的心才稍稍平静了下来,回头张望着漆黑的夜晚,心仿佛被狠狠地抽了一下,奶奶那幽暗的房间和凄凉的院子的景象一下子浮现在我眼前,我的心一阵一阵地变得沉重起来。从我记事起,奶奶就一直孤苦地守着空荡荡的老屋,黑夜,自己独自面对;快乐,没人分享;悲伤,没人倾诉。我一下子明白了,为什么新年了,奶奶的院子还是凌乱的没有一点新年的味道,我也终于明白了为什么奶奶见到我时脸上会拂过一丝喜悦的神采。
曾几何时,我天真地以为,尽孝是大人的义务,如今,深刻领悟到自己错过了许多跟奶奶相处的机会,错过了很多不该错过的能让奶奶快乐的美事。倘若人的一生只做了“等待”和“后悔”两件事,那总而言之便是“来不及”。
夕阳虽早就被黑夜淹没了,但新的一轮曙光即将腾空而起,我想,我不会再错过了。