相逢是首歌初中优秀作文
“哎呀,我买词典还差3块钱!怎么办?能不能赊账啊……一上课老师就要检查!”初三学生鲁铭十分狼狈地对“老板”田老师如是说,可田老师没做声。站在一旁的女生陈丽说:“我给你借5元钱,你要不要的?”鲁铭用惊奇的眼光看了陈丽好一会说:“好!那就借我吧!”陈丽就给了鲁铭5元钱,不过她又重重地补了一句:“星期天一来不还你的日子过不动的喔!”鲁铭搬着词典飞跑进了教室。
这友谊的一幕真令人欣慰啊!这又不能不使我想起鲁铭与陈丽在初二的那些惊心动魄的“战斗”场面……
一天晚自习,上课铃响,老师迟迟未到。我们有的讲白话,有的东张西望,而我则是痴坐。只听从讲台下第一排传来一连串的吼叫声,我一看,哎呀!只见陈丽如连珠炮一般“轰炸”同桌的鲁铭,里面还夹杂着许多“脏弹”“流弹”,鲁铭的祖先大约——肯定是鲁提辖,既然如此,他怎能容忍一个女流之辈的如此羞辱?于是,鲁铭火起,大有“拳打镇关西”之架势,使劲全身力气一拳朝陈丽打去,陈丽一让,使鲁铭险些栽倒地上了。陈丽趁此机会来了个天王盖地虎,一双拳头在鲁铭的背上直插下来,鲁铭大怒,飞起一脚朝陈丽狠命踢去,陈丽哎哟一声倒在地上,鲁铭大笑。不料陈丽巾帼不让须眉,一个鲤鱼打挺站起来准备来一脚鸳鸯腿,而鲁铭手疾眼快,将陈丽的脚抓住了,陈丽用力一抽,鲁铭只得到一只鞋子,鲁铭气得把鞋子狠狠地扔到了教室的走廊上。陈丽只好边骂边一只脚跳着到外面找鞋子……教室里的喝彩声响彻云霄,此起彼伏,免费观看精彩武打。结果,老师终于来了,迅速制止,把它们两人站在前面。只见鲁铭脸上青一块紫一块,陈丽脑壳上的头发掉了一大缕……他们两人作检讨,念检讨,搞了一节课。
从此两人上课是背对着背,像个“北”字。
而时隔仅一年,今天的举动于昔日相比,真是天壤之别!那时候,我们班常因一张草稿纸,一截铅笔或一滴墨水、一句话、一个玩笑甚至只望一下,就能点燃争斗的导火线触发起战争的烽烟。粗俗的语言,铸成伤人的匕首,“你做得出初一,我做得出十五”“来者不善,答者有余”,刀光剑影,杀气腾腾,我们曾是巴尔干,我们曾是火药桶。
可如今到了初三,人人心里都明白,我们一起的岁月已经不多,“分别是明天的路,思念是生命的火”;我们的前方关山重重,敌阵森严,我们无暇顾及你我得失。有限的时空,注定你我必须携手共进,让争吵成为历史,让刀光剑影一去不返,让明枪暗箭不再重演……因为“相逢是首歌,歌手是你和我”!