每次打开六年级语文课本,都会忍不住自己的思绪,飘向那段难忘的小学生涯。活泼开朗的同学,严谨慈爱的老师,干净鲜红的跑道,高大励智的木棉,那里有太多太多童年唯美的记忆,那里更记录了我的成长……然而最不能忘怀的是夹在语文书中被我视为珍宝并且谁也不允许触碰的那枚小小的书签。
书签的构造极其平常。银杏叶型的乳白色小卡纸中描绘着三朵立于技上的开得正艳的精巧玉兰花。但于我,书签却极为不平常。书签的右下角有五个小巧秀美的字——蓝老师,爱你。
记得那是两年前的三月的一天下午,校园的那一株高过四楼的玉兰花树早已开了花,满枝都散发着淡淡的玉兰花香。时不时地,总有一两朵开得正好的小小玉兰花调皮地蹦下,落在过路学生的头发上。那天,班里只余下我一人。在金黄的阳光照耀下,班里头的桌子、椅子、地板全都仿佛度上了一层金。我手捧一本书,静静地看着。不一会儿,忽然轻抚我肩头的温暖手掌打断了我的思路,不禁转过头,原来,是蓝老师。
“这么晚了怎么还不回家呀?不要让爸爸妈妈担心啊。”蓝老师温柔地询问。
“没事的。我和爸爸说了,今天晚点回家。”
“但是太晩回家会危险的。对了,我记得你上次考了95分吧?最近进步挺大的,我正想着把这枚小书签送给你作为奖励呢。下次要再接再励,考得更好,努力取得第一,好吗?”蓝老师一边晃着手中的书签一边说。看着蓝老师递过来的这枚精美的书签,看着篮老师充满信任和期待的笑容,我坚定地点点头。
窗外,玉兰飘飘,窗内,师生心意逾近。
眨眼间,玉兰花落了,满树翠绿,轻风间只听见树叶的吟唱。班里一片寂静,我们望着蓝老师,只愿这一刻成为永恒,只愿我们六(三)班永不分离。铃终究是响了,从这一刻起,我们不再是单纯稚嫩的小学生,而是成熟稳重的初中生了。轻风拂进窗内,吹拂着我的碎发,也吹拂着我平静的心湖。我又拿出了书签,看到那秀美字迹时不住地湿了眠眶。
我放下这书签,望向窗外,景变了,天未变。愿远方的蓝老师,看到这蓝天时,可以想起我们俩之间这书签的故事。