雨中初中生优秀作文
伴随着嘀嘀嗒嗒的声音,那带着乡间味儿的潮湿的泥土气息便慢慢地扑了进来。我知道这是雨的信使,于是匆匆穿上外套,奔出家门。
一滴一滴,雨顽皮地在我的发尖儿上荡秋千,就是不肯下来。我刚要抬手把它弄下去,它却害怕我似的一个接一个地跳下去,在柏油马路上踏上了一个又一个脚印儿。刹那间一种莫名的感动涌上心头。
当白日的嘈杂被漫漫细雨所淹没,我感觉红尘仿佛片片顷刻间坠落,有着尘埃落定之后的清爽与澄明。我的心灵仿佛在一阕古老的田园牧歌中穿梭,那跳跃着的音符穿过夜空,穿过绵绵细雨飘向远方。它飘得太远了,于是我便有了架起心灵之舟,去进行旷远的寻访的冲动。
在烽火蔓延的大汉疆界处,一队车马正朝着大漠驶去。车上的一位女子掀开帘子,看着车后一点一点消失在视野里的大汉疆土,不禁两行热泪滚落下来,打湿了正向前滚动的车轮。终于帘子恋恋不舍地放了下来,任由车轮向前行驶。
于是便留下了悲壮的“昭君出塞”。
是悲?是喜!
在夜深人静的乌江边上,一匹被血浸湿了的马儿正贪婪地啃着嫩草。一位身披铠甲的将军紧张地注视着江对岸,陷入了深思。他仿佛看到一张美丽的脸庞,飘飘忽忽,离他越来越远,越来越远。
他看到那流淌着的分明是血的液体染红了刚出土的嫩草。他扑过去,一遍又一遍地呼喊着她的名字,但却只听到“过……过……江……”,突然远远地飘来了楚地的歌声。他缓缓起身,握紧宝剑。
“拿去吧,拿去吧,拿着我的头去领赏吧!”一道闪电划亮了乌江两岸。一股鲜血涌出,一个英雄生命完结,是惋惜,还是快意,我在雨中细细品味。
在广袤无垠的沙漠中,一身负重囊的僧人,正独自一个人步履艰难地向西行进着。他终于再也不能支撑,顾不得骄阳之下黄沙的滚烫,倒身躺了下去,仅有的一点水打翻了。不知过了多久,他终于醒了,艰难地爬起来,继续向西行进。是放弃,还是应坚持,我在细雨中苦苦思索。
雨在我的脚下吟唱,诗人一般。那声音是朦胧的月光和玫瑰,像花间的晨雾那样温柔。低低地,轻轻地,像微风拂过琴弦,像落花飘落到水上。