午后适逢有闲心,就把窗台收拾了一下。
待收拾完毕,再进卧室,就觉眼前一亮,淡蓝色的帘子,拂过书面,窗台顿时明亮了起来。让人神清气爽,顿时有了想读书的念头。
这个念头到是吓了我一跳,在繁忙的初中生活里,每天都在“家”与“学校”两地往返或是浸泡于题海之中,和来时间读书呢?黄庭坚有云:“三日不读书,便绝面目可憎。”想必我早已是面目全非了吧。不过既然有了读书的念头,那就去“换个面目”。就随手抓起了一本巴金的《家》开始阅读,坐在刚收好的窗台上,直腿,书搁在腿上,慢慢翻看。
午后的阳光并不让人觉得火辣,反倒让人觉得温暖、舒适,喜悦漫溢开来。窗外,天蓝如洗,云作奇峰。这景被窗户框成了画,清新至极。文字构建的美妙意象和感觉瞬间渗入全身,心在字里行间跳跃飞翔,自己也仿佛就是那“高家”的一份子一样。为觉新为了家,放弃自己的爱情的软弱而感到痛心;为觉明不惜与家庭作斗争,最终与琴能走到一起而感到高兴;为觉慧的批判意识与反抗斗争而感到振奋;为凤鸣的坚贞而导致最后投湖自尽感到叹惋。
只是不知什么时候,时间长了翅膀,“哧溜”一下就过去了。捧着书坐着,直到最后一缕阳光从书页里消失,暮色在身边聚集,抬头瞭望,月已慢慢升高,星星也渐渐闪耀,快乐的时光总是那么短暂,转眼已经黄昏,不得不放下手中的书,开始下一个安排。
“悦”读,不一定在悦,而是在那份感悟,那份与书情景交融的感受在这个高速的社会里,什么事都求速度,我何不放松一下自己,在午后的闲暇时光,拿起一本书,看上一看,相信一定会“悦”在其中。