在傍晚时分,宁静的河塘上开满了荷花,水面微微泛起了波纹,谁都没注意到芦苇滩上半掩的那朵面容羞涩的昙花。
天色更暗,芦苇滩一旁小路上的脚步声也不再频繁了,芦苇丛中那朵美丽的小昙花静静地呆着,随这时间的推移,昙花雪白的脸庞上浮出了焦虑和不安,因为它的生命到了,也应该开花了“我要开花吗?”
河塘水面上荡漾起了波纹,一只半透明的浮游悠然地躺在平静的水面上,带着嘲讽的口吻说:“昙花,我就是日出而生,日落而息的浮游,你的寿命更短,开完花就死,不如像我一样趁这一点时间好好放松,何必开花劳累自己呢?”
小昙花低下头犹豫了一会儿,清晰又坚定地说:“不,我们只有一点时间,更应该好好利用它做更重要的事,生命只有作出贡献并接受磨砺才是完整的人生,天生我才必有用!”浮游听了哑口无言。
昙花马上绽开了华丽的花瓣,散发出了诱人的香气,守候多时的记者跑来,激动地叫:“我找到开放的昙花了!”说完举起相机“咔嚓”对昙花拍个不停,昙花在镜头前昂首挺胸,尽量把花瓣张得大些。
后来,它的美丽上了国际摄影展,可浮游也在迷人的香气中吐完了最后一口起。
昙花凋谢了,不,它没有凋谢……