时光飞逝,日月如梭。我们踏着温暖的阳光走进校门,又开始了新的学期。我们身后是家长与老师的期望,我们面前是机遇和挑战。在优越的学习条件和学习环境中,我们应该努力学习、发奋图强,不辜负家长与老师对我们的希望。做一名合格的中学生,首先要迈好初中的第一步。一个合格的学生应该是一个品行端正的学生。品行端正,就意味着他必须是一个具有高尚道德情操、积极进取、心理健康的人,是一个恪守秩序、行为规范的人,是一个热爱生活、富有理想的人。朱永新教授提出:爱心、同情心是品行端正的最重要的外在表现形式。有道是爱心无价。只有拥有爱心才能感受生活的乐趣;只有拥有爱心才能创造和谐的人际关系;只有拥有爱心才能享受到人生的真谛;只有拥有爱心才能感受到人类的伟大。
法国著名作家雨果说:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”一个充满爱心的人是永远不会感到生活的寂寞的。我们还要做到遵守校规校纪,不能无视学校的威严,无视学校“铁的纪律”。我们也决不能为了一时的快乐而违反校规校纪,更不能我行我素。凡事都要瞻前顾后,做遵纪守法的好学生。我们还要注意运用合理的学习方法,制定合理的作息时间,注意劳逸结合,生活方面也要注意个人和集体卫生,为自己也为别人创造一个良好的学习和生活环境。
身体是学习的本钱;我们应该多参加体育锻炼,拥有健康的身体。只有这样,我们才能安心的学习和生活,才能更好、更快地适应新的校园、新的学习环境。一个合格的学生必然是一个刻苦求知的学生。古今中外,有无数的学者对求知、对学习、对读书的重要价值留下了不可胜数的精辟论述:英国哲学家培根说:“读书足以使人怡情,使人成长。”我国汉代思想家刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”如此等等,不胜枚举。
在家中,我们也要做有礼貌的好孩子,尊老爱幼,孝敬父母。及时帮父母分担一些力所能及的家务,减少一些父母的负担和压力。时代在不断地向前发展,社会也在进步。我们每天迎着朝霞而来,踏着晚霞而归。在一天的学习生活中,我们应不时地问一问自己:今天学会了什么?得到了什么收获?只有这样,才能迈好初中的第一步,做一名合格的中学生!