因为有你,我来到这个世界上。是你抚养我长大,我无所回报,只有用浓浓的爱报答你们。如果没有你,我无法长大,在缺乏爱的世界里,我无法快乐!如果没有你的淳淳教导,我又怎会懂事?你们一点一滴地教我要礼貌待人、尊老爱幼,不能撒谎、不能食言。当我在亲戚面前受到表扬、夸奖时。您们的脸上露出了灿烂的笑容。当我学业有成,你们在别人面前好好炫耀的时候,得意的笑容浮上你们的脸颊。当我犯错时,你们也会毫不留情的批评我,让我知道哪样是对哪样是错。当我做危险的事的时候,你们提心吊胆,生怕我出了什么差错。因为有你,我懂得了这些。
因为有你,我认识了字、拿起了笔、读起了书。是你教会我读书写字,让我了解到了那些奇人异事。是你教会我要做一个好孩子,让我从中知道了那些陋习的坏处。我从书中看到了大千世界,即使没有身处那里,也会有身临其境的感觉。我还从书中看到了那些为了个人利益卖国求荣的汉奸,每天提心吊胆地活着,最终还是得到了应有的惩罚。即然有汉奸,就有忠臣。那些为国而战的英雄和将军们。精忠报国的岳飞,为了国家,不惜被奸臣秦桧害死;杨家将,为了大宋舍儿舍女。这些,都是你让我看到的!
因为有你,在我困难的时候伸出了援助之手。后来,我们一起说、一起笑、一起玩耍、一起学习。我们互相帮助,当你有困难的时候,我们都去帮你;当他有困难的时候,我们一起去帮他;当我有困难的时候,你们也会来帮我……
“你”是父母、是老师、是朋友。“你”也是国家、是兄弟,“你”可以是任何人。因为有你们在,我才能成长、成熟!