有时,平凡中的温暖能给人一种别样的感受。它不像伟大的事迹那么震撼人心,却会像涓涓细流一样慢慢渗透进心田中。叫人留恋,叫人难以忘记。
姜老师矮胖浑圆的身材,一头及腰的黑长发,还有那独特的京味儿大嗓门儿,总会不断的浮现在我眼前。和姜老师一同度过的时光虽然已经成了过去时,但它们留下的影像却印在了我的脑海中,成为我初中生活里最美好的一笔。
您曾在我最迷惘的时候助了我一臂之力。记得初一刚来没多久就被任命做了个语文课代表。听班主任讲过课代表的各种职责后,我只能默默在心中叫苦连天。推开语文办公室的门,初次见到姜老师只觉得她是个十分敦厚善良的中年妇女,不由得心里松了口气。小心的询问她是否需要准备上课的东西。她毫不客气地指着地上的一大摞篇子,说:把这些发下去,要数准了。还有昨天的作业给收上来吧,以后收作业别让我催了。还有,谁没交可得查清楚了,没交的要追着他们要。我心中刚刚燃起的小希望就这样被无情的浇灭了;这老师比班主任要求还多啊......看来人确是不可貌相的。我手忙脚乱地刚发完篇子就上课了,姜老师进班见我这狼狈相只说了句:干活太慢了啊,作业下课再收吧。我只能灰溜溜的回到座位上,无声的抱怨怎么让我遇上这样的一个语文老师。在之后的几天中情况也没什么好转,我的工作更是频繁的出现问题:作业统计错了,课前忘找老师了......一时间我焦头烂额,自己的学习也快顾不上了,仿佛掉进了黑洞里,完全是不知所措了。又一天去找老师,姜老师突然问我:当课代表还习惯吗?看你这成天忙忙叨叨的。我仿佛一下子泄了气的皮球一样,一股脑的把心里憋着的委屈都倒了出来。姜老师笑了:没关系,慢慢来,熟能生巧嘛。有些事你要是实在干不过来就由我来吧,你也好有点时间做自己的事。就是这句话仿佛一道光一样,让我又看到了方向,也决心要给姜老师当好课代表。而姜老师做事一如既往严格的态度也一直影响着我,并会永远影响我。
我想作为老师,最重要的是大概就是对学生的态度了吧。初二时有一阵子作文就是不会写了,写出来的东西总是平平淡淡。纵然我急得抓耳挠腮也无济于事。后来到实在无计可施了,只能去找姜老师了。姜老师听完歪着头笑眯眯的看着我,缓慢地说:我觉得这难不倒你啊,你这么个感情细腻的小姑娘怎么会写不出东西来呢?我语塞了。就一点,准备个小本子,把你每一天有感触的事情原原本本的记下来,看看再写作文的时候有没有改变?我按照姜老师说的去做,并不时地写点东西给她看,请她修改。姜老师从不会厌烦,每次都拿出十足的耐心和认真劲儿给我圈圈画画。终于慢慢的,作文开始有了起色,并且之后也一直没再差过。也使我在初三如此紧张的学习生活中不必在作文方面费太多心。姜老师为我打开了作文方面又一扇大门,令我的思维如绽放的花卉一样五彩斑斓,新奇的题材像大群的彩蝶般纷至沓来。
姜老师不光是个好老师,她也真的是一个心很好很好的人。有时候好的我都想哭。初三的最后一天我们去到各个老师办公室里做最后的告别。来到姜老师面前,说了一大通酸溜溜的话,就等着姜老师的回答,没想到姜老师一把抱住了我,说:非常感谢你,真的非常感谢你三年的坚持,我的课代表。我的泪一下就涌出了眼眶,此时唯有紧紧地拥抱才能更好的表达一切。
现在虽然已经离开了姜老师,也再没机会听姜老师讲一堂课了,我却会永远记得并感谢这样一位老师。我爱您,姜老师。