在《红楼梦》中,在贾府里,是寻不到“平等”二字的。那里面只有铜墙铁壁似的森严的等级制度,蛮横无情地横在贾府上上下下每一个人的心中。吃饭,要先长辈吃好了,晚辈才能上桌,面对一桌残羹剩饭,那堵墙在心中怎能不坚固;散步,遇见贾母还要请安,当然王熙凤例外,面对这样的情景,那堵墙在心中只会愈加坚固。但正是这堵墙,隔绝了人与人之间交流的墙,使林黛玉葬花、宝钗嫁宝玉。也是这堵墙成就了《红楼梦》这一千古名著,成就了曹雪芹心酸的一生,成就了大清王朝的灭亡。
十九世纪的卢梭说:人生而平等。他这句话无疑敲响了每个人心灵里的那口钟,嗡嗡作响,或轻或重,或细若游丝,或如雷贯耳。卢梭是白种人。而马丁?路德?金投身于为黑人争取平等的斗争的激流里,为什么宁愿放弃生命他也要去争取平等?曼德拉用了自己一生最宝贵的岁月为黑人争取平等,至死都没有忘记自己的这一使命。他们是黑种人。孙中山的三民主义“民族、民权、民生”,又何尝不是一种平等?他为了平等,放弃了中国人眼里最为重要的“权力”二字,因为他知道只有人民心中埋下了平等的种子,中国才有可能站起来,并伫立不倒。他是黄种人。世界上所有种族里都有人站出来,去追求平等,去打破那隔绝平等的墙,让平等的种子见到光明。
平等,一个闪着光辉的词语。许多唾弃它的人认为自己处于人类的顶端,更多追求它的人却不认为自己站在底层。平等是一个天平,秤得出人心的重量,却秤不出金钱、权力的重。
《红楼梦》里的那堵墙是万万拆不得的,拆了,就不叫《红楼梦》了。而作为现代人,21世纪的我们应该打破现实中那堵隔绝平等的墙,让平等敞开和蔓延。