古巷的宁静与街道的繁华迥然不同。白发的老人或是背着手在古巷闲庭信步,或是在门口放着马扎和小桌,杀上一盘象棋。偶有小猫从屋檐跳过,拨弄墙头那一株不知名的小草,这一切既和谐又美好。
不远处的点心铺冒出了腾腾的热气,青团,各种馅料的水糕出炉了。买来一块桂花糕,咬下……料很足,馅儿很香。
再来到一家老手艺的糖画铺前。店主是位老爷爷,此时他正聚精会神画着糖画。待到最后一笔落下后,他长舒了一口气。转头问围观的人:“这是什么呀?”人们仔细瞧着糖画,我拿不准:“是猪吧?”身旁的男孩说:“是狗吧?”其他人都不吱声。
老人佯装怒意:“这是兔!看不出来吗?”周围仍一片沉默,人们感到十分尴尬。老人叹了口气,说:“算了,算了,你们谁要糖画啊?”人们忙不迭我要,我要,我也要……含着糖画,那甜从舌尖弥漫开来,在齿间久久地回荡。
高高低低的青石板把路又引向了一个新的拐角。一辆电动车满载着竹子停在了一家店铺前,原来这是一家纯手工制作油纸伞的铺子。力壮得那人举起斧子,准备砍断竹子做伞柄。一个娇小的女人坐在一旁,正拿着蘸有颜料的毛笔,在刚制好的油伞上画图案。随着毛笔的转动,一株雪中绽放的腊梅跃然伞上。
古巷没有闹市的喧嚣,犹如平静的水。以不段不长的青石板隔开了两个世界,犹如一杯香茗,只有当你细细品味,那种清香才会沁入口中,伴着一股热流,进入内心最柔软的地方!