时间就像沙漏里的细沙,总是在不经意间流逝,而人生,就像一条望不到尽头的路,或许很漫长,也或许很短暂,当你一步一个脚印走过来时,蓦然回首,那一个个脚印变得模糊,或是更清晰了。
在这个新时代里,“旧”对应的便是“新”,两个字的方向不同,所代表的意义也截然相反,但大部分的人选择了后者,因为在他们看来,新,代表着改变;新,代表着追求。当然,不可否认的是,“新”的确让人眼前一亮,它自有它的魅力,就连科技发展也离不开创新,每一次的改善与进步,都和“新”有一定的联系。“新”靠着所谓的实力,一直名列前茅。
既然“新”受到很多人的追捧,那么“旧”就黯然失色了吗?在很多评价里,谈到“旧”,便能看到“过时”“传统”“封建”“死板”等词语,在一些人们眼里,“旧”应该被“新”所替代,但如果换一种角度来看,“旧”并不是一无是处的,它也可以代表过去,或是一种满满的回忆。人的一生有很多经历,可以试着把它比喻成一个整体,比喻成一个简单的大抽屉,酸甜苦辣以及喜怒哀乐全都被收集起来,悄悄地藏在这里,年复一年,日复一日,受到漫长时间的洗礼,它们“老”了,它们“旧”了,可是,当你打开这个“抽屉”时,你会发现,“抽屉”里已经装满了很多东西,或许堆在一起显得有些杂乱,但若是花一点心思去整理,便会收获一些意想不到的东西,甚至变的很宝贵,让你很想去珍惜,虽然旧了,甚至还蒙上了一层薄薄的灰尘,可一旦拂去,它依然很有价值,在你的心里,依旧还有个位置。
时间就像海绵里的水,而“旧”便是这水里的另一番滋味,需要我们去细细地品味,它等待着,立在人生路上的起点仰望着——你的蓦然回首。