凄艳的晚霞,洒在莫高窟残破的画壁上,粼粼的金色,波光像泪水一般,又像在诉说着什么……
一百多年前,一个叫王圆箓的文盲道士负责看守莫高窟,一个普通到再不能普通的平民,愚昧无知的他毁坏洞窟壁画与雕塑时竟如此坦然,珍贵的壁画被他用石灰涂抹遮盖,精美的雕塑砸碎,立起一个个他自认为好看的泥人儿。敦煌成千上万的无价之宝廉价地卖给了一个又一个来自各国的外国冒险家……这一切,无不让每一个中国人痛心疾首,想阻止这破坏中国文化的活动。但由于当时清朝政府的昏庸,中国几千年的文明结晶,就这样大量的、白白的流失掉……天边那凄美的晚霞,我仿佛看到了这个古老民族的伤口正在滴血,颗颗痛楚又凄凉,染红了大漠无尘的天。
愚蠢的文盲道士,无耻的“外国研究交易者”,汉奸般的中国翻译三个男人,构成了一场剥削中国文化的犯罪活动,外国人自认为的是偷盗藏经洞内数以千计的文物。而给王圆箓的那三十英磅和几块银子,王道士却把这些外国人当作伟大的“布施者”,这便是当时中国腐败社会的无知农民。
同样愚蠢的还有莫高窟所在的县城里官员。王圆箓拿着文物到县区鉴定时,有些官员看出了点名堂,建议运到省城,却又心疼运费,便要求原地封存,才导致今天的惨祸。读到这儿,不禁令人嗟叹,因为吝惜那点运费,使价值连城的文物遭到侵略者的剥夺,简直昏庸至极,这是当时中国腐败社会的一个小缩影。也是当时外国入侵者如潮水般的涌入中国的重要原因,中国哪还有闲暇顾及这些文物。
残忍的剥削,飘荡在外的中国文物,遗失的珍品,莫高窟,一个受过千疮百孔的巨人,挺过岁月的风沙,曾经的辉耀陨落,他在众生百态面前默默地站立着,岿然不动……