在我的成长历程中,最快乐的事就是与书结缘。书,好比一颗明星,闪耀在我成长的天空上,给我遐想,给我快乐,给我方向。
童话故事使我充实
与书结缘,是在儿时的枕边。妈妈每晚都给我讲故事,在那短短的十几分钟里,我仿佛穿越到了童话世界:为白雪公主的美丽而羡慕;为王后的恶毒恶毒而愤慨;为美人鱼凄惨的结局而同情。在妈妈的童话故事中,我学会了分辨最基本的善与恶,美与丑,也第一次深深爱上了阅读。
世界名著让我陶醉
上小学后,识得字越来越多,我也越来越不甘于那小小的童话世界,自己开始尝试着读一些世界名著,它们教会我许多做人的道理,如:《爱的教育》使我懂得如何用爱来理解人们,包容人们;《鲁滨孙漂流记》教会我坚强、冷静地去面对挫折;《秘密花园》交给我怎样与人相处,等等。这些道理在扣人心弦的情节中,已经潜移默化地深深地印进了我的心里,令我深深陶醉其中。
国学经典令我振奋
上初中以来,随着阅读能力、理解能力和欣赏能力等综合知识水平的提高,我又喜欢上了经典国学,在经典国学的熏陶下,我领略到梅花“零落成泥碾作尘,只有香如故”的坚贞;感受到兰花“无人亦自芳”的清雅孤傲;想象出竹子“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚定信念;更能体味到菊花“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的高尚气节!
书是人类进步的阶梯。当我为所取得的成绩洋洋自得时,书会教给我谦虚谨慎戒骄戒躁,以平和的心态挑战下一次风浪;当我遭遇挫折而退缩时,书会教给我战胜困难的宝贵经验,迈过人生路上的荆棘坎坷,迎接胜利之光的微笑……
书香,使我充实;书香,让我陶醉;书香,令我振奋;书香,伴我一路成长!