抚摸着手中光滑的书页,闻着淡雅清新的墨香,重回那书香相伴的岁月。
从小,我就和书结下了说不清的缘份,每每到洒满月光的夏夜,我都爱在那葡萄架下听妈妈讲故事。叹小美人鱼舍弃自由为求真爱的决断,恨王后追求虚荣残害公主的狠毒,爱丑小鸭向往美好坚持理想的坚定。善与恶,美与丑,对与错,这些浅薄但明确的意识在妈妈轻柔的声音中形成了。
之后,书成了我的精神食粮,我不再满足于《格林童话》和《一千零一夜》。读《城南旧事》,认识了单纯善良却又坚强懂事的英子,体会了二十世纪二十年代的北京人的生活,它就似一首淡雅而含蓄的诗,缓缓地流过,带我重温了美丽纯真的童年。
“你分得清海跟天吗?我分不清海跟天,我也分不清好人跟坏人。”英子单纯的话一直环绕在心头。
与英子相比,阿廖沙的童年算得上是极其悲惨,父母双亡的阿廖沙自幼来到外祖父家,在那个沙皇统治下的残酷、野蛮、污秽的世界里,在充满争吵、斗殴、勾心斗角的家庭里,他的心灵依旧那么善良正直。因为那里有外祖母,一个慈爱和蔼的老妇人,阿廖沙的童年中最闪耀的一束光,照亮他前进的道路,给了他信心与力量。
我为他而哭,为他而笑,并非为故事情节,而是精神,是灵魂上的震撼。
现在,书已经融入了我的生活,我的生命。我渐渐爱上了古典名著,探索老祖宗留下的经典。走进红楼,看神瑛侍者和绛珠仙草痴情怨侣。走进三国,听战场上风云色变喧嚣四起。走进西游,闻孙悟空神采飞扬大闹天宫。走进水浒,观一百零八好汉梁山聚义风起云涌。
感受它的凄美,感受它的悲壮,感受它的奇幻,感受它的直爽,用心去感受它的无穷韵味。
捧着书,在暖暖的阳光下,任意倘佯在书的世界里,与书香相伴。