仰望初中优秀作文
雨果说,如果你做石头,你要做磁石;如果你做植物,你要做含羞草;如果你做人,你要做性情中人。
其实,雨果的高明,在于为人生的到了鲜明的喻体。使人需要有人格的魅力,有磁石般的吸引力;做植物就做含羞草,要自知,要懂得害羞;做性情中人,既要率性又要个性。对人生太多的感念,都需要表达,平凡的人,找不准物象,大师雨果,为我们形象贴切地表达了出来。
人生在世,不能总是低头觅食,那样会矮化得像动物一般。人,总要仰望点什么,向着高远,支撑起生命和灵魂。
仰望,就是追寻崇高,也许我们抵达不到崇高,但是我们可以仰望,让崇高引领,在人世间行走,把立在大地的血肉之躯与高高在上的精神品格结合起来,感悟到崇高,支撑起富于意义和价值的生命世界。仰望,就是漫漫黑夜中的灵魂追寻,它使人重返失落的精神家园。
现代社会,很多人都抱怨,活得辛苦,活得累。何以如此?
在竞争更加激烈,物质日益繁荣的今天,如果我们只希望获取,不懂得舍弃,便很难轻装前进。
人的本性总是向往获得,而不愿舍弃。从小老师就教育我们,人和要有追求,生命不息,奋斗不止。有追求当然是好事,我们拥有生命,获得知识,收获爱情,积累财富,享有声名,这都是让人愉快的。但是面对生活,我们也要善于从另一个角度思考人生。
人,总要仰望点什么,一轮红日,一弯新月,一片云朵,一座山峰,一棵古树,一朵小花……只要能激起你心底的波澜,哪怕是一丝涟漪。当你仰望时,一股庄严神圣的力量,一个崇高的形象,或是一些伟大的词句就会从你内心涌起!