怀着崇敬的心,捧读史书,却为何令我心如此悲凉……当年你从鸿门宴逃出,一路狂奔,明知山有虎偏向虎山行,如若没有项羽的优柔寡断;如若没有项伯的及时相助,你又怎能逃出口?
你满脑都是项羽犹豫不决的神情,范增视你如魔的眼神,项庄舞剑剑剑恐夺你命的阴冷,就只差那么一点。最终,你建立了汉朝,但心中又何尝有一日安宁?整日担忧图谋不轨之徒试图谋权篡位,战战兢兢,内心的惶恐又有几人知晓?只是你一定不曾想到,在你死后,你的妻子竟杀死了你的三个儿子!
有人说,你的命运是从鸿门宴开始的,其实,你的一生都是鸿门宴。
高祖,你是一首歌,一首惊心辉煌的歌!
鸿门宴上,你为何不忍痛下杀手?是因为优柔寡断鼠目寸光?还是舍不下心中的深情厚谊?我们无从得知。你放了刘邦,不顾军师的指着,你也许不曾想到,他竟有那般魄力,当年你放了他,最后却死在他的手下。但是你放了他,你是高尚的。只是,你从未退缩,即使已大军压境,即使已四面楚歌,即使看到心爱的虞姬死在自己的怀中,你仍旧带着仅剩的人马战斗到最后一刻!你骑着宝马乌骓驰骋沙场浴血杀敌,就算身处绝境,你还是那个力拔山河的王,是楚地曾经的霸主,是家乡父老心中的大英雄!
乌江边,你知道自己已无退路,无颜再面对江东父老,拔剑自刎江边,壮哉!
霸王,你是一首歌,一首悲壮激昂的歌!
历代传奇,世事变迁,每一位将相王侯都在历史长河里谱写了灿烂的华章。可是,无论成与败,都让我感到如此沉重,沉重的让我拿不起,也放不下。数风流人物,还看今朝!