细节初中作文
那是一个刚入秋的午后,缕缕清风偷偷地从窗外溜了进来,轻拂着同学们的脸庞,他们大多已经进入甜美的梦乡。坐在讲台上的女教师也在这风儿轻柔的吹拂下,趴在桌子上熟睡了。
过了一会儿,突然袭来的凉意使老师醒了过来,她不禁打了个哆嗦。呵,这天气变化得可这快呀!她望向窗外,天灰蒙蒙的,风也变得暴躁起来。不久,雨点从空中飘落下来,飘进了教室中。老师站起身来,似乎想去做点什么,可突然又停了下来。犹豫片刻过后,她蹲下身,轻轻地脱掉自己的高跟鞋,露出白嫩的双脚。她轻轻地将鞋放在一边,然后便赤着脚踩在教室凹凸不平的水泥地上,蹑手蹑脚地走了下来。她表情凝重,边走边注视着全班同学,生怕惊醒了同学们。走到窗户边,她小心翼翼地关好每一扇窗户。这感人的一幕被早已醒来的我看到,心中涌起了一阵莫名的感动。是什么让我感到如此温暖?噢,原来这便是细节的魅力。
曾看到这样一个故事:在纽约的街头,人们都行色匆匆,谁也不愿意多瞧一眼那个坐在银行门口的衣衫褴褛的乞丐。一位路过的普通妇人却停住脚步。她望了一眼那个乞丐,眼里闪过了一丝怜悯,然后在口袋里摸索,最后找到了一枚硬币,随手扔到乞丐的碗里,硬币撞击碗口发出刺耳的声音,然后滚落一边。那乞丐无动于衷,只是说了一句话:“拿走吧,我不接受这样的施舍!”
看完这个故事,大多数人都会想:这是多么有尊严的一个乞丐。然而我却想到了另外一个问题:是什么致使这位妇人好心办坏事?答案是细节。细想,如果老妇人弯下腰,把钱递给乞丐,乞丐肯定会欣然接受。这不仅能让他饱腹,更重要的是,这能使他感受到人与人之间最真诚的关怀,这就是细节的魅力。
有人说“细节决定成败”这我并不否认,但我认为一个温暖的细节可以让人们心中的坚冰融化,可以将人与人之间的隔阂消除,可以让人们感受到被尊重的快乐,这是无论多大的成功都换不来的。
细节可以让那些纯真的爱传递得更远,这便是它的魅力所在。