细节初中作文
小小的细节充满魅力,如果说大事像座大楼,那么细节便是砖砖瓦瓦,高楼大厦是由一砖一瓦盖成的,缺了一块砖,大楼便会塌陷,一个小细节出了问题,往往会影响事情的成败。
一件事恰好展现了细节的魅力。一天,妹妹带着一大堆她收藏的钱币,跑进我家家门,嚷嚷道:“姐姐,我们来‘盖大楼’吧!”我顿时兴趣盎然,兴高采烈地问道:“怎么玩?”原来,只要把钱币一个一个的摞起来,谁摞的高谁就赢了。原来这么容易啊!我绝对会赢的!
游戏开始了!我们都小心翼翼将硬币以每一枚地慢慢往上放,“大楼”在我们小心翼翼的动作中迅速“生长”。忽然,我的手微微颤抖了一下,硬币稍稍有些偏了,我心里暗暗安慰自己:“只是偏了一点点,没有关系的。”于是游戏继续。眼看妹妹的“楼”越盖越高,而且还很直,我就像是热锅上的蚂蚁,又着急,又紧张。
时间一分一秒的过去了,妹妹的“楼”也越盖越高,比我的多出了一大截。看来,我要败在妹妹手下了。慌忙之际,我手一颤又把一枚钱币放斜了,顷刻间,半米高的“大楼”便倒了下来。唉!我输了。看着妹妹得意样儿,我心里十分不服气,要求再战一场,妹妹慷慨地答应了。但是,心急吃不了热豆腐,第二场比赛,我又输了。我只好甘拜下风,问妹妹,有什么秘诀?妹妹甜甜一笑,轻轻说道:“因为我关注细节啊!”看着妹妹渐渐走远的身影,我的心里愧疚极了。妹妹比我小这么多,都懂得尊重细节,可我呢?却无视细节的存在。妹妹简简单单的五个字拨动了我心里的一根弦,使我懂得了细节的魅力。
千万不要看不起细节,细节是筑成高楼大厦的砖瓦;是汇成大海的水滴;是聚成森林的小树苗……我们只有重视那些是小细节,做好每一步,才会获得成功,细节决定成败,细节最美丽!