钢琴初中优秀作文
想起我学钢琴的缘由,真可以说是无心插柳,本来是妹妹在中班时,因为想学,所以买了一台钢琴放在家里练习,后来妹妹不学了,妈妈看我活泼好动又没耐性,有点担心,就想反正家里有钢琴,闲着也是浪费,不如让我试试看,没想到一试持续到现在,竟然六年了。
刚开始时,妈妈还担心我会坐不住,还好我对那黑白相间的琴键和叮叮咚咚的声音似乎很感兴趣,而且只要弹过几次,就能记住旋律,老师也觉得我是可造之才,妈妈这才放心。接下来,当然就是不断的练习指法和视谱,平常的孩子大概一段时间后,就会失去新鲜感不想学了,但是不知道为什么?我都没有想过要放弃,只要老师觉得我可以晋级了,我就去参加考试,一路下来都很平顺,我在钢琴方面的表现,可是让家人跌破了眼镜呢!
但是随着年龄和级数的增加,要练习的曲子也愈来愈困难,前一阵子,我参加六级晋级考,因为弹错一个音阶,至今还在担心有没有通过考试。一想到这我便有一点失落感,后来我想通了,我学钢琴能持续这么久,应该是因为我是真的爱上音乐带给我的感觉吧!因为每次只要坐在钢琴前面,我就变得专注沉稳,当旋律从我指尖轻快而流畅的弹出来时,我就会沉浸在音乐的世界中,快乐自在又有自信。因此当钢琴老师建议我报考管乐班的时候,妈妈不想勉强我,要我自己坐决定,我认真的思考了好几天,后来想起一句话:“选择自己爱的,爱自己选择的”,既然我这么爱钢琴,为什么不给自己机会试试看呢?更何况全家人都支持我,尤其是妈妈,在我学琴的过程中,如果没有她的陪伴,监督和鼓励,以我的情性,琴艺大概就会停滞不前,甚至早就放弃了吧!
其实妈妈用意是培养我一个休闲的兴趣,希望我如果遇到不到不快乐的事,可以藉由音乐有一个发泄的管道,但是我现在希望自己在钢琴方面的学习能更上一层楼,这不但是对自己能力的一种挑战,也是报答爸妈用心栽培我最好的方式。