暑假初中优秀作文
人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这个暑假我和爸爸妈妈一起来到了向往已久的美丽的黄山。
黄山的景色真美呀!坐在缆车向外望去,连绵起伏的群山,郁郁葱葱的树木,陡峭的岩壁,全都笼罩在云海之中,犹如在仙境一般。清晨,走在竹海间的小道上,阵阵的知了声和鸟叫声,给幽静的山谷平添了动感和生机。
黄山的石可真奇呀!一座座山石姿态万千。有的像人形,有的像动物,还有的像绽开的花朵……让人眼花缭乱。站在北海向远处瞭望,只见一块像猴子一样的石头,蹲坐在凸出的石头上,面向弥漫着云雾的万丈深渊,仿佛在眺望着他的伙伴。这就是黄山著名的“猴子观海”。我还看到了语文课文中提到的“飞来石”, 它像是从外太空飞来的一块巨石,并稳稳当当地“坐”在山顶上,底部是悬空的,真让人惊叹!跟随着导游的脚步,我还看到了“仙人指路”、“梦笔生花”、“武松打虎”……这些都是大自然这个雕刻家的杰作。
经过努力,我终于登上了1683米高的“光明顶”,站在山顶,遥望对面,一座是黄山第一高峰——莲花峰,另一座就是“天都峰”,在我脚下的“光明顶”是黄山第二高峰,和莲花峰只差4米。俯看四周,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的自豪感。
黄山的天气变化可真快呀!昨天还烈日当空,今天一早起来就乌云密布,一转眼,豆大的雨点就落下来了,我们纷纷穿上雨衣,可还是能感觉到雨大得像是在洗澡。不过,雨中的黄山也别有一番滋味。隔着雨帘,望向远处,到处烟雨蒙蒙,若隐若现。大雾一会儿把山遮住,一会儿又散开,感觉景色也在不断变幻。
很多人经过昨天一整天的爬山,今天有些都走不动了,尤其是我妈妈,她最后3公里是坐着“滑竿”下山的,我其实也很累,但在爸爸的鼓励下,我坚持走完了全程,而且我们第一个到达最后一个景点——迎客松。
黄山的美,就如同一幅活动的山水画,整个人就像置身在画中游。它的美让人陶醉,它的险让人惊叹,它的奇石让人流连忘返。