好奇初中作文
创造力是一个伟大民族不断发展、前行的动力。在知识科技日新月异的社会,这似乎成了一条生存法则。
那么,创造力从何而来?像孩子那样,用怀疑的眼光看世界,永远保持一颗好奇心!
“苹果为什么落在地上,而不是掉到天上去呢?”我想,最初听到牛顿这一声疑问的人一定会觉得这个问题荒唐可笑,“苹果当然是落在地上,有谁见过苹果往天上掉呢?”庸人的悲哀就在于:他们往往凭着经验说事,只能机械地用目光获取对这个世界的认识;而伟大,却总是挂着一个个问号来洞察这个世界。牛顿的好奇心,促使了他在近代物理学上领军地位。如今,还有谁嘲笑他的“苹果”吗?
面对皓月当空,我们聪明多情的先人对它产生了无限好奇,于是发生一系列美好的神话传说。我们的“嫦娥”号,不就是对头顶那片璀璨星空的好奇吗?否则,我们的目光也许还局限于这一太空中微不足道的尘埃上吧!也许,还会有一些狂妄自大的人,仍自诩为宇宙的中心,沉醉在“地心说”的谎言中吧!
所以,当你耳边响起孩子那一声声稚嫩的疑问时,请不要断然打断他,谁能说这些闪着智慧灵光的问号不是某项伟大发明的前提呢?
可是,我们不无伤感地看到,现在的孩子们正在丧失着这一本能,他们过早地被压上这个社会的竞争意识,各种实习班把他们的生活排得满满当当。他们本应该驰骋在蓝天下,蹦跳于草地上,摸爬滚打地与大自然亲近的精灵。如今,却成为我们心中不忍触摸地隐痛……
不要让贝多芬、肖邦只成为孩子们手指下的功利,不要让他们的眼中充满哀伤。我们都爱孩子,不是吗?那就请放任他们自由,让他们喊出自己的疑问,为我们民族探索更深的奥秘。